Исследователи представили инструмент для определения рисков и последствий болезни Альцгеймера

Наука 09:27 - 05 сентября 2021

Он может работать для каждого человека персонально

Автор: Анна Калиниченко
Американские исследователи представили инструмент для определения рисков и последствий болезни Альцгеймера

Фото: Pixabay/Автор- un-perfekt

Исследователи из Гарвардской клиники установили, что разный генетический фон человека создает различные профили белков тау и амилоида. Они определяют клинический результат и имеют прогностическую природу с точки зрения клинических результатов болезни.

К таким выводам пришли ученые проанализировав образцы крови от 50 человек, проживших в среднем около 90 лет. Ученые собрали подробные истории болезни, а также данные по полному секвенирование генома. Затем эти образцы перепрограммировали в клетки мозга и проанализировали активные молекулярные пути нейронов.

Благодаря этому эксперименту удалось определить конкретные формы белков тау и амилоида, а также сигнальные пути, вовлеченные в формирование токсичных агрегатов.

Они выяснили, различные генетические особенности способствовали формированию различных профилей тау и амилоида. Именно это и было очень полезным для прогнозирования клинического исхода болезни у человека. Поэтому, можно сказать, болезнь Альцгеймера не определяется какой-то одной генетической мутацией, а наоборот - охватывает различные наборы генов, определяющих индивидуальные риски.

Ученые сделали выводы, новая модель предоставляет инструмент для оценки эффективности различных терапевтических средств для конкретного человека. Например, говоря о иммунотерапии, различные коктейли антител могут более эффективны против одного профиля, чем против другого. В очередной раз доказали сложность и тяжелое течение этой болезни и установили, пациентам нужна индивидуальная программа лечения. Одна из авторов нового исследования Трейси Янг-Пирс надеется, что благодаря новой клеточной модели этого можно будет достичь:

Эти результаты дают научному сообществу мощную систему для понимания, почему в одних в результате развивается болезнь Альцгеймера, а в других - нет.

Ранее мы делились, что в Швейцарии изобрели необычный способ лечения артрита.

Также рассказывали какие первые симптомы болезни Альцгеймера.

Источник: Eurekalert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей