Из-за глобального потепления животные меняют внешний вид — ученые
Некоторые животные увеличивают клювы, лапы и уши, чтобы лучше регулировать температуру своего тела

Фото: Pixabay/Автор — Nel_Botha-NZ
Некоторые животные увеличивают свои клювы, уши, лапы, чтобы лучше регулировать температуру тела. Это происходит из-за глобального потепления на планете.
Как рассказала Сара Райдинг из Университета Дикин в Австралии, животные адаптируются к изменениям климата, но в гораздо более сжатые сроки, чем это могло происходить во время естественной эволюции. Некоторые виды могут адаптироваться к изменениям, а некоторые нет.
По словам ученого, изменения форм тела происходят в разных животных и разных регионах планеты. Особенно это касается птиц.
Так, у некоторых видов австралийских попугаев в основном увеличился размер клюва на 4-10%. Это связано с ежегодными летними температурами. У серых юнко, небольших певчих птиц, живущих в Северной Америке, увеличение размера клюва было связано с кратковременными перепадами температур в холодных широтах.
Что касается млекопитающих, то по информации ученых, в лесных мышей увеличилась длина хвоста, а в грызуна под названием маскова бурозубка увеличился размер не только хвоста, но и лап. Как рассказала Сара Райдинг, увеличение выступающих частей тела у некоторых видов животных пока невелико и составляет не более 10%. Однако по прогнозам у некоторых животных значительно вырастут уши.
Райдинг намерен изучить на примере австралийских птиц, какие виды меняют свои формы из-за изменения климата и почему. Она отметила:
То, что животные и птицы меняют свой внешний вид, не значит, что они полностью адаптируются к изменению климата и что все хорошо. Это означает, что они просто хотят выжить, но пока не известно какие экологические последствия это принесет и могут ли все виды измениться, чтобы выжить.
Согласно биологической теории, так называемого "правила Аллена", животные, которые живут в более теплом климате, имеют более длинные конечности и придатки, чем животные, которые живут в более холодном климате. Поскольку животным в холодных регионах необходимо сохранять больше тепла, у них более низкое соотношение площади поверхности тела к объему, чтобы минимизировать потери тепла. И наоборот, у животных, которые живут в более теплом климате, высокое соотношение площади поверхности тела к объему, поэтому они могут легко терять излишки тепла.
Повышение температуры, которое возникает в результате изменения климата, может стать причиной увеличения размеров некоторых частей тела, которые способствуют лучшему отводу тепла.
Ранее информировали, засухи в Европе станут более суровыми.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!