ПОСЛЕДНИЕ
21 сентября, вторник
Больше новостей

На Марсе существуют потенциальные условия для обитаемой среды — NASA

Наука 13:25 - 12 сентября 2021

Район озера Джезеро мог быть доступным для микроскопической жизни

Фото: NASA

Фото: NASA

В NASA считают, что на Марсе могут содержаться все признаки потенциально обитаемой среды. К такому заключению ученые пришли после того, как марсоход Perseverance собрал породы Красной планеты.

По словам специалистов NASA, в одной из них когда-то содержалась вода. Сама порода, получившая название Рошетт, состоит из базальта. Также в ней найдены следы солей.

Исследователи предполагают установить геологическую хронологию развития планеты, в частности, исследовать причины появления и исчезновение озера Джезеро в одноименном кратере.

В NASA уже выяснили, что кратер был заполнен водой. Но как давно это было, неизвестно. Специалисты не исключают, что паводковые воды могли быстро заполнить ударный кратер и высохнуть лет за 50.

Уровень изменений, который ученые видят в собранных образцах пород, предполагает, что грунтовые воды присутствовали в течение длительного времени. Ученые считают, что они могли быть связаны с озером. Возможно, грунтовые воды проникали через скалы в кратер и после того Джезеро высох.

Специалисты NASA уверены в том, что вода в кратере была достаточно долго, чтобы сделать этот район доступным для микроскопической жизни.

Ранее сообщали, марсоход NASA взял второй образец почвы Марса.

Источник: NASA
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев