ПОСЛЕДНИЕ
21 сентября, вторник
Больше новостей

У жирафов выше шанс получить удар молнией: ученые проверили этот миф

Наука 14:22 - 13 сентября 2021

Оказалось, что связь роста этих животных с природной стихией всё же есть

Жираф

Фото: Getty Images/Автор: Cameron Spencer

Ученые рассказали, насколько правда то, что у жирафов выше шанс получить удар молнией. Оказалось, что связь роста этих животных с природной стихией всё же есть.

Разряд молнии образуется, когда количество положительно заряженных ионов достигает определенного уровня. Тогда они начинают тянуться вверх.

Зачастую эти ионы объединяются вокруг высоких объектов. Со стороны облака им на встречу движутся отрицательно заряженные ионы.

Молния бьет в то место, где встречаются потоки. Из-за своей высоты, вокруг жирафов скапливаться положительно заряженные ионы.

Зоолог Луис Виллазон рассказал, что с 1996 года по 2010 год было зарегистрировано пять смертельных попаданий заряда молнии в жирафов. Это немного, но в мире существует всего около 140 тысяч особей. 

Шанс попадания молнии в животное составляет 0,003% на тысячу особей в год. Этот показатель в 30 раз выше аналогичного показателя среди жителей США.

Причиной частого попадания в жирафов является их рост. Если животное долгое время стоит неподвижно, то положительно заряженные ионы успеют накопиться вокруг и встретиться с нисходящим потоком отрицательно заряженных ионов, что и приведет к разряду.

Ранее ученые назвали самый нелепый миф о мозге, который никак не может исчезнуть.

Источник: Science Focus
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев