Мясоедные белки стали привычным явлением, и это озадачивает исследователей
Ранее в науке не фиксировали хищническое поведение среди этого вида белок

Ученые озадачены мясоядными белками/Фото: Matt Cardy/Getty Images
Белки, кажется, всегда ассоциировались с желудями и другими орехами, но в этом месяце исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) и Университета Висконсина в О-Клере сделали поистине удивительное открытие, когда обнаружили, что белка, которая ест мясо, может быть обычным явлением.
Детали
Ученые заметили земляных белок, которые охотились, убивали и/или ели животных в период с 10 июня по 30 июля этого года, как во время официальных наблюдений за поведением белок, так и в те дни, когда они отлавливали и метили белок перед тем, как отпустить их.
Из 74 наблюдаемых взаимодействий с полевками в период с июня по июль 42 процента касались активной охоты на более мелких животных белками.
Дженнифер Э. Смит, доцент Университета Висконсина в О-Клере и ведущий автор исследования, отмечает:
Это было шокирующее. Мы никогда раньше не видели такого поведения. Белки – одни из самых известных людям животных. Мы видим их прямо за нашими окнами; мы регулярно общаемся с ними. Однако вот это поведение, ранее не встречавшееся в науке, проливает свет на тот факт, что есть еще многое, что можно узнать о природной истории мира вокруг нас.
Коллега-исследовательница Соня Уайлд из Калифорнийского университета в Дэвисе заявила, что едва могла поверить своим глазам. С тех пор как исследователи впервые зафиксировали такое поведение, они видели его почти каждый день.
Придя к выводу, что белку можно лучше всего охарактеризовать как условно-патогенное мясоядное животное, а не как мясоядное животное, исследователи также заявляют, что нерешенным вопросом является то, есть ли белки в Калифорнии генетически склонными к хищническому поведению или к такому поведению их подталкивает среда.
Другие вопросы без ответа касаются того, насколько распространено хищническое поведение среди белок и передается ли оно (и если да, то каким образом) от родителей к детенышам.
Ранее мы писали: Атлантида, инопланетяне или штормы: в чем кроется загадка Бермудского треугольника.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!