В следующем году два спутника создадут первое в истории искусственное затмение Солнца
Эта миссия должна предоставить исследователям подсказки для поиска ответов на важные вопросы о нашей звезде

В следующем году два спутника создадут первое в истории искусственное затмение Солнца/Изображение: ESA/P. Carril
Пара спутников Proba-3 Европейского космического агентства (ESA) на орбите готовятся к тому, чтобы создать первое в истории искусственное затмение Солнца. К сожалению, с земли мы не заметим того, что обычно представляем, когда говорим о солнечном затмении, но этот эксперимент поможет ученым найти ответы на несколько важных вопросов.
Детали
Полные солнечные затмения стали огромной туристической привлекательностью и возможностью информировать общественность о науке. Однако задолго до этого они были важными для научных исследований, и это не изменилось и сегодня. Существование солнечной короны впервые было обнаружено во время полного солнечного затмения в 1724 году, а Общая теория относительности была подтверждена двумя такими событиями в 1919 и 1922 годах.
Однако, несмотря на столетия наблюдений, многие важные вопросы, связанные с солнечными затмениями, остаются без ответа. Это потому, что полные затмения происходят только каждые 18 месяцев, длятся максимум 7 минут (обычно намного меньше) и зависят от капризов облаков и атмосферных искажений.
Устав от этих препятствий, Европейское космическое агентство (ESA) решило сделать собственные затмения. Чтобы создать полное затемнение на Земле со спутника, нужен был бы огромный диск, не размером с Луну, но все равно очень большой и очень быстро двигающийся.
ESA решило взять два спутника на расстоянии 150 метров друг от друга и диск шириной 1,4 метра, идеального размера, чтобы блокировать солнечный свет для одного из спутников. Подобные инструменты, называемые коронографами, создавали "затмение", блокируя солнечный свет, но раньше они использовали один космический корабль для блокировки и фиксирования результата. Proba-3 новаторский в использовании двух отдельных спутников для блокировки Солнца и фиксирования полученной тени.
Один спутник Occulter будет блокировать солнечный свет от другого (космического корабля Coronagraph) почти на треть каждой орбиты. Это позволит спутнику Coronagraph исследовать корону, которую, будучи в миллион раз слабее самого Солнца, невозможно обнаружить без такой помощи.
Некоторые существующие спутники имеют собственные диски, которые они используют для блокирования самого Солнца. К сожалению, дифракция вокруг этих объектов означает, что для работы им нужно заблокировать нижнюю корону, где находятся некоторые из самых важных тайн. Увеличение расстояния между диском и инструментом уменьшает дифракцию, и на расстоянии 150 метров мы сможем увидеть область щели, которую другие спутники не могут увидеть.
Основные вопросы, на которые Proba-3 стремится ответить, включают:
- Почему солнечная корона гораздо горячее самого Солнца, вопреки всей логике. Некоторые объяснения были выдвинуты, но не считаются полными. Расширенные возможности для наблюдения за короной могут решить этот вопрос.
- Какие процессы ускоряют солнечный ветер до столь высоких скоростей – иногда 2 миллиона км/ч? Считается, что это некий магнитный толчок, но детали остаются такими же нечеткими, как и сама корона при несовершенных условиях наблюдения.
- Какие силы приводят к выбросам корональной массы (CME)? Это может быть самый важный вопрос из всех. Большие CME могут представлять угрозу такой технологической цивилизации, как наша, но мы на самом деле не понимаем, почему одни солнечные вспышки вызывают их, а другие нет.
- Как меняется энергия Солнца? Хотя у нас много инструментов, которые уже измеряют это, Proba-3 будет проводить большую часть своего времени гораздо дальше от Земли, чем эти, что означает меньше препятствий и более точные данные.
- Как ведут себя электроны, захваченные поясами Ван Аллена? Большинство спутников вращаются ниже поясов Ван Аллена, тогда как находящиеся на геостационарной орбите находятся далеко над внутренним поясом. Proba-3 будет проходить через пояса дважды на каждую 19,7-часовую орбиту, что даст ей много данных для изучения, когда она не смотрит на Солнце.
Ранее Астронавт NASA Дон Петтит поделился увлекательными снимками с борта Международной космической станции (МКС), которые заставляют зрителей на Земле почувствовать себя немного ближе к космосу.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!