За 2021 год озоновая дыра стала больше за Антарктику

Наука 17:46 - 16 сентября 2021

Сейчас специалисты изучают причину этого явления

Дыра в озоновом слое планеты увеличилась до рекордных размеров

Фото: Pixabay/Автор — Free-Photos

Исследователи из службы мониторинга атмосферы имени Коперника заявили, что дыра в озоновом слое за 2021 год сильно выросла и стала больше на 75% по сравнению с 1979 годом. Он защищает планету от ультрафиолетового излучения.

Озоновый слой находится на высоте примерно от 11 до 40 км над поверхностью Земли. Ежегодно в конце зимы в Южном полушарии образуется дыра, из-за света солнца, которое вступает в реакцию с вредными химическими соединениями, производимыми человеком. После запрета на использование галоидоуглеводородов, которые использовали в аэрозольных баллонах и холодильных установках, озоновый слой начал постепенно восстанавливаться. Но это медленный процесс, он может продолжаться до 2060 или 2070 года.

Однако в этом году озоновая дыра достигла рекордной площади. Директор службы наблюдений Винсент-Анри Пой отметил, что нынешнее озоновое окно очень похоже на дыру 2020 года. Она держалась очень долго и затянулась лишь до Рождества. Он добавил, что такая ситуация необязательно свидетельствует о нарушениях в атмосферных процессах. Однако специалистам необходимо изучить причины, влияющие на масштаб этого явления.

Ранее мы показывали, как будет выглядеть Земля через 250 миллионов лет.

Источник: The Guardian

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев