Вот страны, которые лучше подготовлены к старению населения
Новое исследование составило рейтинг стран по тому, насколько они готовы поддерживать стареющее население мира

Страны, которые лучше всего готовы к старению населения/Фото: Christopher Furlong/Getty Images
Опрос, проведенный в 143 странах с низким, средним и высоким уровнем дохода показал, какие из них больше всего готовы поддержать быстро стареющее население мира в таких сферах, как благосостояние, справедливость и безопасность.
Детали
То, что в мире становится все больше пожилых людей, отражает улучшение в здравоохранении и медицине, а также тот факт, что мы, как глобальное общество, уменьшили риск преждевременной смерти и контролируем или предотвращаем заболевания. В 1950 году возможность того, что ребенок, рожденный в стране с высочайшим уровнем дохода, доживет до 90 лет, составляла 4,8%; сейчас это 26,7%. Прогнозируется, что к 2060 году эта вероятность возрастет до 50%.
Но готов ли мир к постоянному росту стареющего населения? Исследование, проведенное учеными из Национального университета Сингапура (NUS) и Колумбийского университета в Нью-Йорке, показало, что некоторые страны более готовы к этому, чем другие.
Исследование подтвердило очевидное утверждение: страны с высоким доходом лидируют в готовности к быстрому старению общества, в то время как страны со средними и низкими доходами отстают,
Исследователи ранее изучали, как страны с высоким уровнем дохода адаптировались к старению населения, изучая пять ключевых областей в глобальном индексе общества старения: производительность и вовлеченность, благополучие, справедливость, сплоченность и безопасность. Для этого исследования они модифицировали свой индекс, уточняя каждый домен и взвешивая его, чтобы его можно было применить к странам с низким, средним и высоким доходом.
Сфера производительности и вовлеченности касается содействия вовлечению пожилых людей в общество через оплачиваемую или волонтерскую работу.
Благополучие — это оказание медицинской помощи, которая основывается на понимании особых потребностей пожилых людей.
Справедливость — это равномерное распределение ресурсов среди старшего населения, уменьшение разрыва между имеющими и не имеющими.
Сфера сплоченности состоит в поддержке социальной связи и общества внутри и между поколениями.
Безопасность означает обеспечение экономической и физической безопасности пожилых людей.

Исследователи использовали свой модифицированный индекс, чтобы оценить готовность 143 стран (95,4% населения мира) преодолевать вызовы старения населения. Страны получили самые низкие результаты в области производительности и вовлеченности, за которыми следуют сферы справедливости, благосостояния и безопасности. Самые высокие баллы были за сплоченность. В большинстве областей уровень валового внутреннего продукта (ВВП) страны был существенно связан с индексом старения.
Страны с высоким уровнем дохода заняли самый высокий рейтинг по уровню благосостояния, с большей ожидаемой продолжительностью здоровой жизни, более высокой удовлетворенностью жизнью и лучшим общим охватом медицинских услуг. Однако, хотя средний показатель благосостояния в странах с высоким уровнем дохода был выше, чем в странах с низким уровнем дохода, население с высоким уровнем дохода также проводило значительную часть своей жизни со слабым здоровьем.
Большинство стран с высоким уровнем дохода были более справедливыми. Пожилые люди в странах с высоким и средним уровнем дохода, скорее всего, жили комфортно, имели продовольственную безопасность и получили по крайней мере среднее образование. Страны-лидеры в области сплоченности были преимущественно из Азии и Европы, с самой высокой долей пожилых людей, которые доверяли своим соседям и имели сильную социальную поддержку.
Согласно общему рейтингу, в первую десятку стран вошли Швейцария, Норвегия, Дания, Швеция, Исландия, Новая Зеландия, Финляндия, Нидерланды, Канада и Сингапур. Австралия оказалась на 13 месте, а Великобритания – на 14. США оказались в конце рейтинга стран с высоким уровнем дохода – 24, между Испанией и Эстонией.
Исследователи убеждены, что страны, которые могут эффективно реагировать на старение населения, могут получить преимущества от этого. По словам ученых, государства могут смягчить рост расходов на здравоохранение, одновременно используя потенциал пожилых людей, чей опыт и мудрость могут внести значительный вклад в развитие общества. В долгосрочной перспективе это может привести к глобальным общественным выгодам.
Ранее команда исследователей, изучая групповое поведение муравьев, обнаружила, что при правильных обстоятельствах муравьи могут превзойти людей в коллективных задачах по решению определенных проблем.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!