Почему в вечной мерзлоте возникают кратеры и чем это грозит — ответ ученых

Наука 14:33 - 29 сентября 2021

Кратеры появляются из-за изменений климата

Почему в вечной мерзлоте возникают кратеры и чем это грозит — ответ ученых

Фото: Evgeny Chuvilin/Skoltech

В вечной мерзлоте Сибири накапливается под землей и взрывается газ, образуя гигантские кратеры. Это явление, которое впервые заметили в 2014 году, спровоцировано глобальным потеплением.

Эти внезапные выбросы газа в вечную мерзлоту составляют серьезный риск для общин и инфраструктуры Сибири. Ученые пытаются понять происхождение этих опасных извержений с момента открытия первого кратера C1 в 2014 году.

Команда под руководством Евгения Чивилина, ведущего научного сотрудника Центра добычи углеводородов "Сколтех" в Москве, предложила новую модель, которая может объяснить все 20 кратеров, которые были обнаружены на Сибирских полуостровах Ямал и Гидан. Чувилин отмечает:

Это настоящая удача, что пока ни один из зафиксированных взрывов, и образованных гигантских кратеров не повлекли гибель людей или повреждения инфраструктуры. Несколько кратеров были обнаружены в нескольких милях от коммерческих и экономических объектов. Потенциальная опасность взрыва существует на значительной части Ямала, где газ накапливается в верхних слоях вечной мерзлоты.

Ученый отмечает, что газ может накапливаться как в течение многих лет, так и в разы более быстрыми темпами.

Чувилин и его коллеги строили свою модель на основе экспедиции по изучению нового 30-метрового кратера под названием C17, который образовался примерно через два месяца после того, как газ взорвался на сибирском полуострове Ямал летом 2020 года. Кратер дал представление об опасном взаимодействие, возникающем между поверхностными слоями породы, глобальным потеплением и глубокими ячейками накопленного газа.

Ученые пришли к выводу, что глобальное потепление привело к смягчению верхних слоев вечной мерзлоты, что сделало активнее циркуляцию "внутришньомерзлотнои" смеси (холодная соленая вода, смешанная с породой). Эти процессы повлияли на скорейшее накопления метана под землей, который давит на верхние слои мерзлоты, и взрывается из-за их ослабления в результате потепления.

Мы также сообщали, что ООН предупреждает о катастрофе из-за изменений климата.

Источник: Vice

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев