Ученые назвали самую большую известную структуру во Вселенной
На эту гигантскую штуку и еще четыре ей подобных приходится 30% известных галактик

Ученые открыли новую самую большую структуру во Вселенной/Фото (иллюстративный): starline/Freepik
Ученые назвали нового претендента на титул самой большой известной структуры во Вселенной. Его имя Кипу, и это гигантское скопление скоплений галактик длиной примерно 1,3 миллиарда световых лет, что более чем в 13 000 раз превышает длину Млечного Пути. Масса Кипу примерно равна 200 квадриллионам солнечных масс. Что поражает еще больше, то Кипу и четыре другие подобные структуры охватывают 30% галактик, 45% скоплений галактик, 25% материи и 13% общего объема известной Вселенной.
Детали
Эти пять надстроек были описаны в препринтной статье, опубликованной на arXiv на прошлой неделе. Статья принята к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics.
Суперструктура Кипу немного длиннее Большой стены Слоуна — еще одной суперструктуры, которую в 2003 году обнаружили астрономы. К моменту своего открытия это была самая больша наблюдаемая структура во Вселенной.
Новое открытие произошло в контексте исследования распределения материи во Вселенной на разных длинах световых волн. Расширение Вселенной искажает свет, исходящий от удаленных объектов, увеличивая их длину волны и таким образом смещая их ближе к красной части спектра видимого света. Это явление называется красным смещением, и чем дальше находится объект, тем больше красное смещение. Исследовательская группа сосредоточилась на материи в пределах малоизученной области красного смещения, официально между красным смещением 0,03 и 0,06.

Но как ученым удалось настолько снизить масштаб, чтобы понять, какое скопление является частью какой структуры? Опираясь на данные немецкого рентгеновского спутника ROSAT, команда использовала алгоритм "друзья друзей", устанавливающий максимальное расстояние между кластерами, чтобы они считались частью одной структуры.
Таким образом, команда идентифицировала пять сверхструктур в диапазоне примерно от 425 миллионов до 815 миллионов световых лет от Земли: суперскопление Шепли, которое в свое время считалось самой большой сверхструктурой в локальной Вселенной; суперскопление Serpens-Corona Borealis; суперскопление Геркулеса; суперскопление "Скульптор-Пегас"; и, конечно, Кипу, который исследователи назвали в честь инковской техники записи чисел с помощью узелков на нити, потому что у Кипу есть одна главная нить скоплений галактик, от которой отходит много нитей.
Несмотря на то, что эта структура занимает первое место, Кипу хватает конкуренции. Наибольшей суперструктурой во Вселенной может стать сочетание суперскоплений Serpens-Corona Borealis и Геркулеса, но пока не доказано, что они связаны друг с другом, хотя расположены сравнительно близко. При этом ученые прогнозируют, что с продвижением исследований могут быть выявлены и новые, более крупные суперструктуры.
Анализ таких структур как Кипу имеет практическое применение для нашего понимания Вселенной. Например, суперструктуры могут искривлять свет в явлении, называемом гравитационным линзированием, искажать наши измерения расширения Вселенной и влиять на космический микроволновой фон – тип излучения, от которого ученые зависят при исследовании Большого взрыва.
Ранее NASA обнаружило новый астероид, который может столкнуться с Землей уже в 2032 году.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!