ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Вдруг вы недовольны обычным: учёные нашли идеальный способ сварить яйцо

Наука 09:59 - 13 февраля 2025

Команда использовала компьютерные модели вычислительной динамики жидкости, а затем испытала сложный, но, как сообщается, самый вкусный рецепт

Вдруг вы недовольны обычным: учёные нашли идеальный способ сварить яйцо

Ученые нашли лучший способ сварить яйцо/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Кажется, что может быть проще и однозначнее, чем просто сварить яйцо, конечно, если вы не повар, или, неожиданно, не ученый. Именно ученые подошли к этому вопросу с присущей им придирчивостью и определили лучший способ сварить яйцо.

Детали

Возможно, вы знали или догадывались, что яичный желток и белок готовятся при двух разных температурах. Если белок идеально приготовлен, то желток перетерт, сухой, крошится. Но если желток сварен идеально, то белок не затвердевает стопроцентно. Ученые решили найти способ, позволяющий получить сваренный белок с правильно приготовленным желтком.

Лучший рецепт однозначно не самый простой. Для идеального способа варки яиц понадобится кастрюля с кипящей водой, кастрюля с водой температурой 30 градусов и специальная корзинка для кастрюли, чтобы готовить на пару (пароварка). А еще не менее 32 минут свободного времени.

Исследователи отмечают, что пароварка с яйцами должна быть погружена в кипящую воду на две минуты, а затем в воду 30 градусов на две минуты. Этот переход нужно повторить восемь раз, прежде чем вы сможете засунуть яйца в холодную воду и почистить их.

How to cook the perfect boiled egg, according to science. pic.twitter.com/rLMOqx7Lag

— The Associated Press (@AP) February 6, 2025

Ученые говорят, что такой подход идеально готовит белок и желток. Это потому, что средняя температура двух кастрюль с водой примерно в 65 градусов идеально подходит для желтка, тогда как белок варится в кипящей воде. Исследователи назвали этот более медленный процесс периодической варкой и определили его, используя удивительно математический подход. Инженер-химик из Неаполитанского университета Федерико II, ведущий автор исследования Эмилия Ди Лоренцо отмечает:

Мы написали правильную математическую модель. И тогда мы взяли написанное уравнение и разработали программу вычислительной динамики жидкостей. А что если мы приготовим их при 100 градусах по Цельсию? Что происходит? И так далее.

Проще говоря, они симулировали разные сценарии с помощью компьютерных моделей, а затем отправились на кухню, и их метод сработал. Белок полностью сварился, а желток имел кремовую структуру.

В дополнение к вкусу исследователи подкрепили свое заявление об идеальном рецепте, представив свои яйца восьми экспертам, а также проанализировав их текстуру, цвет, консистенцию, химические и питательные свойства.

Наконец команда пришла к выводу, что они не только нашли метод приготовления, который лучше всего удовлетворяет температурный контраст между белком и желтком, но также способ, поддерживающий питательное содержание яйца лучше, чем традиционные методы приготовления. По сравнению с яйцами, приготовленными другими способами, у них была большая концентрация полифенолов, являющихся соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты и бороться с воспалением.

Ранее новое исследование показало, что из-за полномасштабного вторжения россии в Украину закрытие воздушного пространства над нашим государством привело к тому, что полеты стали значительно вреднее для окружающей среды.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей