Бычий глаз: астрономы зафиксировали в созвездии Ориона редкий тип планет с тремя звездами. Фото

Наука 13:50 - 02 октября 2021

Планета размером с Юпитер очень удивила исследователей

Астрономы зафиксировали в созвездии Ориона редкий тип планет с тремя звездам

Фото: Pixabay/Автор- Luminas_Art

Астрономы нашли новые доказательства того, что в созвездии Ориона может находиться самая редкая планета, которая имеет аж три солнца.

Система GW Orionis (или GW Ori) находится на расстоянии 1300 световых лет от Земли. Состоит из трех гигантских пылевых колец, расположенных внутри друг друга и внешне напоминающих бычий глаз. В центре которого находятся три планеты: две, связанные друг с другом приливными силами, и третья, которая вращается вокруг них.

 

Такие тройные системы встречаются очень редко в природе, но это еще не все удивительные факты, ведь в 2020 году ученые заметили, что пылевые кольца смещены по отношению друг к другу, а внутреннее кольцо колеблется.

Вот тогда астрономы выдвинули предположение,  что гравитационный баланс системы колец может нарушать молодая планета или ее формирование. В этом году  ученые получили новые доказательства существование редкой планеты.  Они провели 3D-моделирование того, как могли появиться загадочные промежутки в кольцах системы. За основу взяли наблюдения за другими пылевыми кольцами на просторах Вселенной.

Фото: Европейская Южная Обсерватория

Были прописаны три сценария: в одном из них разрыв в кольцах GW Ori образовался из-за крутящегося момента, приложенного тремя звездами, а во втором в одном из колец образовалась планета.  Выводы сделали такие:  наиболее вероятным объяснением аномалии является наличие планеты размером с Юпитер или нескольких планет.

Автор исследования Джереми Смоллвуд заявил, если будущие наблюдения за системой подтвердят эту теорию, GW Ori может быть "первым доказательством того, что кружащаяся планета вырезает разрыв в реальном времени". 

Говорят, если бы кто-то и оказался на этой планете, то не смог бы увидеть,  как над ней восходят сразу три солнца. Звезды в двойной системе связаны так тесно, что выглядят как одно гигантское светило. Третья звезда вращается вокруг них.

Ранее мы рассказывали,  когда Земля стала пригодной для жизни. 

Также делились, что  на Земле появился новый вулкан, который спрятан под толщей океана. 

Источник: Live Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1