Вероятность существования разумной жизни на других планетах выше, чем считалось ранее
Исследователи представляют альтернативу древней теории "сложных шагов", чтобы объяснить эволюцию сложной жизни, предполагая, что это естественное следствие пригодной для жизни среды, а не везение

Новое исследование считает, что возникновение жизни может быть не таким уж случайным/Изображение: freepik
Ученые десятилетиями придерживались модели возникновения разумной жизни "сложных шагов". Эта идея, разработанная австралийским физиком-теоретиком Брэндоном Картером в 1983 году, предполагает удивительный ряд редких событий, таких как развитие сложных клеток и начало фотосинтеза для выработки кислорода, что привело к появлению разумной жизни на Земле.
Детали
Теперь команда ученых из Университета штата Пенсильвания утверждает, что возникновение разумной жизни не столь сложный процесс, основанный в основном на везении, как считалось ранее. Их критика модели сложных шагов была опубликована в журнале Science Advances. Геомикробиолог из Мюнхенского университета, ведущий автор исследования Дэн Миллс отмечает:
Короче говоря, наша структура показывает, столь сложных шагов на самом деле может не существовать — прошлые эволюционные переходы, которые должны были состояться, чтобы мы, люди, были здесь, возможно, не были тяжелыми или маловероятными в то время.
В основе этого спора вопрос о том, существуют ли люди на Земле из-за большого космического стечения обстоятельств. С помощью теории сложных шагов Картер утверждал, что Земле очень повезло — обычно, как он считал, разумная жизнь развивается на планете так долго, что ее главная звезда сгорит до того, как этот процесс эволюции успеет завершиться. Причина, почему разумная жизнь так медленно формируется, говорил он, в том, что нужно пройти сложные шаги.
В своей новой модели ученые представляют альтернативные объяснения сложных шагов, описанных Картером. Они утверждают, что ключевые эволюционные шаги стали возможны только тогда, когда Земля стала для них гостеприимной. По их мнению, развитие разумной жизни зависело не от удачи, а от "своевременности". Они считают разумную жизнь естественным результатом гостеприимной среды. Исследователи отмечают, что Картер не рассматривал эти моменты в 1983 году.
Картер предположил, что люди могли эволюционировать в любое время, но авторы нового исследования отмечают, что это просто неправильно. На протяжении подавляющей части истории Земли планета не поддерживала людей.
Но по мере того, как Земля преодолела каждую веху, необходимую для развития разумной жизни, вероятность того, что она достигнет следующей, могла возрасти. Соавтор исследования, геолог из Пенсильванского университета Дженнифер Макалади отмечает:
Жизнь могла возникнуть очень быстро, когда температуры соответствовали стабильности биомолекул и жидкой воды. Земля стала пригодна для жизни только после второго повышения уровня кислорода в атмосфере примерно 0,5 миллиарда лет назад, то есть люди не могли эволюционировать на Земле до этого относительно недавнего момента. По сути мы эволюционировали, как только смогли. Это существенное изменение в том, как мы думаем об истории жизни. Эволюция таких видов, как люди – это больше о взаимодействии между жизнью и ее средой, что открывает новые увлекательные пути исследования в наших поисках понять наше происхождение и место во Вселенной.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, насколько редка разумная жизнь в космосе. Для этого учёным придется искать как на Земле, так и в космосе, по словам ученых. На нашей планете, например, ученые могли определить, когда среда на поверхности Земли стала благоприятной для каждого предложенного тяжелого шага. И они могли проверить, действительно ли определенный шаг эволюционировал только один раз, или это произошло несколько раз независимо, что делает его менее редким. Астрономы могли бы продолжить свои наблюдения за другими планетами, чтобы увидеть, сколько из них являются одним из кандидатов на тяжелый шаг, таких как фотосинтез, производящий кислород.
Дэн Миллс подчеркивает, что понимание вероятности появления разумной жизни помогает нам понять наше собственное место в мире. Мы, люди, космическая случайность, как предполагает модель сложных шагов? Или мы более ожидаемый и типичный результат живой планеты, как предполагает это новое исследование.
Ранее NASA обнаружило новый астероид, который может столкнуться с Землей уже в 2032 году.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!