RU UA
1

Нобелевскую премию по химии получили сразу двое ученых

Наука 15:10 - 06 октября 2021

Ученые разработали новый инструмент для молекулярного конструирования

Нобель

Фото: Getty Images/Автор: Ragnar Singsaas

В 2021 году Нобелевскую премию по химии получили сразу двое ученых. Лауреатами стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан "за развитие асимметрического органокатализа".

Ученые разработали новый инструмент для молекулярного конструирования. Это поможет ускорить фармацевтические исследования.

BREAKING NEWS: 
The 2021 #NobelPrize in Chemistry has been awarded to Benjamin List and David W.C. MacMillan “for the development of asymmetric organocatalysis.” pic.twitter.com/SzTJ2Chtge

— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 6, 2021

Ученые раньше считали, что существует только два вида катализаторов: металлы и ферменты. Лист и Макмиллан независимо друг от друга разработали третий тип - асимметрический органокатализ. Он опирается на небольшие органические молекулы.

Многие сферы науки зависят от способности химиков создавать молекулы, способные образовывать эластичные и прочные материалы. Эта работа требует присутствия катализаторов - веществ, которые контролируют и ускоряют прохождение реакций.

Председатель Нобелевского комитета по химии Иоганн Аквист сказал: 

Эта концепция катализа простая и гениальная, и факт в том, что многие люди задавались вопросом, почему мы не думали об этом раньше

Ранее мы сообщили, что Нобелевскую премию по физике в этом году присудили сразу троим ученым.

Источник: Твиттер

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей