Анализ ДНК обнаружил, что до римских времен европейцы были в основном темнокожими
Еще сравнительно недавно (в эволюционных масштабах) голубоглазые блондины были большой редкостью в Европе

Ученые обнаружили, что в Европе преобладали темнокожие до римских времен/Фото: Werner Ustorf via Flickr
Новое исследование, основанное на анализе ДНК, показывает, что на территории современной Европы темнокожие жители могли преобладать вплоть до железного века, что значительно дольше, чем считалось ранее.
Детали
Не секрет, что первые люди появились в Африке и имели темную кожу, волосы и глаза, прежде чем расселиться по миру и обрести более светлые черты.
Автор исследования профессор Гвидо Барбуджани отмечает, что предварительные данные указывали, что первые случаи появления светлой кожи были около 15 000 лет назад в регионе Кавказа. По его словам, первые люди со светлой кожей были анатолийскими фермерами, распространившимися по Европе в период неолита и заменившими существующие популяции охотников-собирателей.
Предыдущие идеи предполагали, что распространение людей со светлыми чертами происходило волной, равномерной и систематической с одной территории, плавно переходя на другие. Однако новое исследование, которое еще предстоит рецензировать, показывает, что это было не так. Исследователи обнаружили, что это было точечное распространение, похожее на шкуру леопарда: люди со светлой кожей появлялись на отдельных территориях то тут, то там.
Анализируя ДНК 348 древних людей, живших в разных местах Евразии, авторы исследования отследили колебания пигментации кожи, волос и глаз за последние 45 000 лет. Ученые отмечают, что сдвиг к более светлой пигментации оказался почти линейным во времени и месте и медленнее, чем ожидалось, причем у половины людей темный или промежуточный цвет кожи был даже в медном и железном веках.
В своем анализе исследователи обнаружили, что темные черты были почти вездесущими во время палеолита, который длился от 45 000 до 13 000 лет назад. Однако следующий период мезолита стал пиком голубоглазых в Северной Европе, Франции и Сербии. Также в эту эпоху в геноме 12 000-летнего охотника-собирателя из Швеции были обнаружены первые сведения о светлой коже, светлых волосах и голубых глазах.
В период неолита, длившегося примерно от 10 000 до 4 000 лет назад, исследователи обнаружили исключительно темную кожу на большей части территории Евразии, хотя небольшое количество светлокожих людей было обнаружено в северной Европе. Лишь во времена бронзового века авторы исследования обнаружили "увеличение совместимого появления предполагаемых голубых глаз, светлых волос и светлой кожи", причем четыре человека из Англии, Венгрии, Эстонии и Чехии продемонстрировали эту комбинацию.
Наконец, они объясняют, что геномы, датированные периодом от 3000 до 1700 лет назад во время железного века, показали смесь темной, средней и светлой кожи в разных областях Европы и Западной Азии.
Предлагая объяснение неожиданной стойкости темной кожи, Барбуджани сказал, что светлая кожа благоприятна в среде, в которой вам нужно ультрафиолетовое излучение для производства витамина D, но если ваша диета основана на рыбе, например, тогда вам не нужно так много солнечного света, ведь вы получаете витамин D из пищи. Поэтому люди с темной кожей, если бы они придерживались соответствующей диеты, могли бы жить достаточно хорошо даже в европейском климате.
Ранее новое исследование ученых показало, что исторический египетский город Александрия, где родилась знаменитая царица Клеопатра, стремительно идет под воду. За последнее десятилетие скорость разрушения построек вдоль набережной древнего города выросла примерно с одной в год до 40 в год.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!