Ученые обнаружили в Греции находку-подтверждение, что даже в XIV веке воинам лечили переломы челюсти

Наука 12:50 - 10 октября 2021

Она принадлежала воину, который получил травму примерно за 10 лет до смерти

Автор: Анна Калиниченко
Ученые нашли в Греции находку -подтверждение, что даже в XIV веке воинам лечили переломы челюсти

Фото: Pixabay/Автор- Christo Anestev

Профессор антропологии из Университета Адельфи в Нью-Йорке Анагностис Агеларакис совместно с коллегами при раскопках греческого форта в Западной Фракии нашел остатки челюсти византийского воина.

Αρχαιολόγοι ανακάλυψαν το σαγόνι αποκεφαλισμένου βυζαντινού πολεμιστή https://t.co/mvsEuhvR2S #Byzantine #warrior #gold #jaw #unearthed #Ottoman #Agelarakis #anthropology #professor #Department #History #Adelphi #University #archaeological #art #culture #ancient #naftemporiki pic.twitter.com/UqJQ3pf7dN

— naftemporiki.gr (@naftemporikigr) October 1, 2021

 

К сожалению, под  находкой имеется в виду только череп, который лежал в могиле пятилетнего ребенка. По мнению археологов, воин долго бился во время нападения на Византию турок-османов в 1380 годах, затем его пленили, а позже и казнили путем обезглавливания. На момент смерти мужчине было около 35-40 лет. Тогда наверняка кто-то тайно положил его голову в чужое захоронения. Больше всего поразила нижняя челюсть воина, поскольку она была сломана пополам и тот перелом залечили. 

Исследования ученых показало, что на останках челюсти присутствуют следы тонкой проволоки, которая закручивалася вокруг зубов во время заживления кости. Позже ее удалили. Они думают, проволока была сделана из золота, ведь на это указывают следы на костях. А именно - их отсутствие. Потому что  серебро оставило бы на челюсти сероватый налет, а медь или бронза - патину или зеленоватые пятна. Умелый хирург, который оперировал челюсть, вероятно, следовал инструкциям самого Гиппократа, который написал в V веке до н.э. трактат о подобных травмы.

Кроме этого, недалеко от могилы нашли и инструмент - осколок глиняной посуды, который и послужил инструментом для выкапывания могилы.

Ранее мы сообщали, китайский робот завершил научную экспедицию по изучению морского дна.

Также рассказывали, что оказывается лунные породы имеют вулканическое происхождение.

Источник: Twitter Naftemporiki.gr

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев