Ученые объяснили ощущение, когда по коже "бегут мурашки"

Наука 16:46 - 11 октября 2021

Исследователи считают, что этот процесс является достоянием эволюции человека

Ученые объяснили ощущение, когда по коже "бегут мурашки"

Фото: Pexels/Автор - cottonbro

"Волосы дыбом", "гусиная кожа" или "мурашки по коже" - это все народные названия явления полиерекции. Это ощущение, когда кожа человека покрывается маленькими бугорками в местах, где на теле растут волосы.

Такое ощущение может быть вызвано как испугом, волнением или холодом, так и приятной музыкальной мелодией. Несмотря на его распространенность, ученые достоверно не могут объяснить точное происхождение и функции этого явления, но доктор Митчелл Колвер из штата Юта отмечает, что это ощущение передали нам предки и оно было связано с выживанием.

У наших древних предков на теле было значительно больше волос и когда вокруг становилось холоднее, то ощущение "мурашек" поднимало волосы дыбом, что позволяло сохранять больше тепла. Но как объяснить это ощущение, которое вызвано любимой музыкой?

Основная теория состоит в том, что это часть нашей реакции "сражайся или беги" - врожденного механизма выживания, который заставляет нас в течение миллисекунд реагировать на раздражители, такие как неожиданные звуки, например, хруст сухой ветви вблизи во время прогулки по лесу ночью. Не задумываясь над этим, эти звуки немедленно заставляют наше тело вырабатывать адреналин - химическое вещество, которое стимулирует усиленное дыхание, потоотделение и быстрый пульс. Все эти физические реакции подготавливают наше тело к действию (бегства или борьбы).

Адреналин также вызывает мурашки. Колвер говорит, что наш мозг настолько настроен на то, чтобы поддерживать нас в живых, что привычка предков реагировать на неожиданные звуки переносится на наш опыт музыки и искусства. Он объясняет:

Голосовые связки умелого певца обученные "кричать" под музыку, поэтому некоторые способы колебания голосовых связок во время пения подобны вибрациям тех, которые кричат ​​о кровавом убийстве.

Поэтому, если вы слушаете музыку, и в песне происходит нечто неожиданное (высокая нота, изменение аккорда), срабатывает система "сражайся или беги". Как только мы понимаем, что нужно успокоиться и наслаждаться искусством, реакция прекращается. Мы даже получаем приток дофамина, химиката, который вызывает чувство счастья.

Мы также сообщали, что ученые назвали людей с группой крови, которые реже всего болеют раком.

Источник: Popular Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев