Чешские ученые разгадали 3-тысячелетний рецепт пива и испытали его
Химики исследовали вещества на стенках старого котла

Чешские ученые сварили пиво за 3-тысячелетним рецептом / Фото: East Bohemian Museum in Pardubice
Чешские ученые сделали уникальное открытие, которое предполагает, что самое старое травяное пшенное пиво могло быть сварено в Богемии. Они наткнулись на доказательства этого при изучении 3000-летнего бронзового сосуда, найденого в селе Кладина в 2017 году.
Бронзовый котел обнаружили в лесу на востоке Чехии недалеко от города Пардубице. Он была украшен рисунками солнца и лебедей.
Археолог Мартин Голец говорит, что подобные бронзовые сосуды были найдены в Европе раньше. Однако чешские археологи были первыми, кто исследовал их, сохраняя внутренние слои котла для дальнейших исследований. Голец рассказал:
Когда вытащили сосуд с земли, археологи увидели на дне остатки осадка. Были остатки грязи как внутри, так и снаружи. Химик, который взял образцы, подумал, что это могут быть зерна злаков, и действительно он смог найти химический отпечаток проса.
Эксперты обнаружили милиацин, который указывает на использование пшена. Они также обнаружили следы различных трав и вареного картофельного крахмала. Вероятно, сосуд использовали для варки пива.
После открытия химик Лукаш Кучера с Оломоуцкого университета решил сварить пиво по древнему рецепту. В его основе были пшено, полынь и дикие дрожжи.
Его вдохновило бельгийское ламбическое пиво, которое оставляют в открытых чанах, где селятся дикие дрожжи и бактерии, а затем выдерживают в бочках. Он ферментировал пиво специально возле яблок, чтобы оно имело не такой горький привкус. В общем, получился напиток с цветом пива, запахом сидра и привкусом лимона.
Мы также сообщали, что ученые нашли в Китае керамические горшки эпохи неолита, из которых, вероятно, пили пиво.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!