Почему в космосе люди стареют быстрее — объяснение ученых

Наука 15:14 - 06 декабря 2021

Слабая гравитация влияет на репликацию ДНК астронавтов

Почему в космосе люди стареют быстрее — объяснение ученых

Ученые объяснили, почему в космосе люди стареют быстрее / фото: Getty Images

Новое исследование ученых из Университета Торонто объяснило, почему астронавты в космосе быстрее стареют, чем люди на Земле. Все дело в ошибках во время репликации ДНК.

Исследователи воссоздали условия, приближенные к невесомости, с помощью эксперимента с самолетом, который летел по параболической схеме. Автор исследования Аарон Розенштейн объясняет:

ДНК-полимеразы являются необходимыми ферментами для копирования и восстановления ДНК. Они, конечно, не идеальны: даже в лучших условиях они совершают ошибки. Под влиянием микрогравитации в космосе, ДНК-полимеразы, полученные из бактерии E.coli, значительно больше подвержены ошибкам.

Ученые уже знают, что когда ДНК подвергается воздействию космических лучей и солнечных частиц, она быстрее мутирует. Изменения отдельных нуклеотидов, перекрестные связи, инверсии и делеции, вызванные космическим излучением, повышают риск рака, генетических аномалий в растущем плоде и будущих потомков, деградации тканей и катаракты.

Ранее было неизвестно, влияет ли невесомость на репликацию ДНК человека. Если копии ДНК-полимеразы менее точные, высокий уровень мутации будет расти с каждой копией ДНК, что приведет к более высокому уровню рака. Авторы нового исследования впервые обнаружили, что в условиях невесомости процент ошибок в ДНК-полимеразах у бактерий E.coli выше. Они увидели единый цикл репликации фрагмента ДНК длиной 1000 нуклеотидов во время параболического полета реактивного самолета, который повторял условия космического полета, используя автоматизированную мини-лабораторию.

Мы также публиковали фото, на котором видна текстура Солнца.

Источник: The Washingthon Newsday

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей