RU UA
1

Впервые в истории: найдена черная дыра, которая стимулирует звездообразование вокруг себя. Фото

Наука 15:32 - 20 января 2022

Черная дыра, находящаяся в центре карликовой галактики Henize 2-10, не поглощает, а стимулирует звездообразование

Космос

Впервые найдена черная дыра, создающая звезды/Фото: NASA via Getty Images

Космический телескоп Hubble обнаружил черную дыру, которая не поглощает, а стимулирует звездообразование вокруг себя. Она располагается в центре карликовой галактики Henize 2-10.

Обычно черные дыры разрывают приближающие звезды и поглощают их вещество. Однако данные Hubble и результаты спектроскопии доказывают, что в Henize 2-10 происходит отток газа от черной дыры к области рождения ярких звезд. 

Читайте также: ученые назвали количество черных дыр во Вселенной

Карликовая галактика располагается в 30 миллионах световых лет от нашей планеты. В ней находится примерно в десять раз меньше звезд, чем в Млечном Пути, а в центре находится массивная черная дыра. 

Ранее ученые уже обращали внимание на маленькую галактику. Это было связано с тем, что у них возникла дискуссия о возможности появления массивных черных дыр внутри непропорционально маленьких галактик.

Телескоп предоставил четкую картину связи между черной дырой и соседней областью звездообразования. На снимке можно рассмотреть мост из горячего газа, который соединяет черную дыру в центре Henize 2-10 и ближайшую область формирования звезд. 

Фото: NASA

Ученые считают, что несколько миллионов лет назад поток горячего газа врезался в плотное газовое облако и растекся, "как вода из шланга, ударившаяся о насыпь грязи". Теперь скопления молодых звезд выстраиваются перпендикулярно потоку, отмечая путь его распространения.  Ведущий автор исследования Закари Шуттер рассказал: 

Сюрпризом стало то, что вместо того, чтобы подавлять звездообразование, черная дыра провоцирует рождение новых звезд. В более крупных галактиках обычно наблюдается противоположный эффект – материал, падающий на черную дыру, уносится окружающими магнитными полями, образуя пылающие струи плазмы – джеты, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света

Газовые облака, находящиеся на пути джетов, разогреваются выше предела возможного образования звезд. Однако в случае с менее массивной черной дырой в Henize 2-10 и ее более мягким истечением газ сжат ровно настолько, чтобы вызвать новое звездообразование.

Ранее мы сообщали, что к Земле летит астероид с рекордно высоким риском столкновения. Космический камень может столкнуться с нашей планетой уже в 2023 году. 

Источник: NASA

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей