Самый большой в мире айсберг полностью растаял: сколько воды он сбросил в океан

Наука 18:15 - 21 января 2022

В июле 2017 года айсберг A68a откололся от Антарктического полуострова

Айсберг

Самый большой в мире айсберг полностью растаял/Фото: Getty Images

Самый большой в мире айсберг A68а полностью растаял. Ученые рассказали, сколько воды он сбросил в океан.

Читайте также: в мире быстрыми темпами тают ледники

Детали

В июле 2017 года айсберг A68a откололся от Антарктического полуострова. После этого он начал дрейфовать на север, сбрасывая в море огромное количество талой воды.

Ученые провели исследование с целью выяснить, сколько воды сбросил в океан самый большой в мире айсберг. Для этого они использовали наблюдения с пяти спутников.

Сколько воды сбросил в океан самый большой в мире айсберг

Ученые подсчитали, насколько изменилась площадь и толщина айсберга, когда он дрейфовал на север через антарктическое море Уэдделла в более теплые воды моря Скоша. Всего за три месяцаA68a потерял более 138 млрд т пресной воды. Этого достаточно, чтобы заполнить 60 млн бассейнов олимпийского размера.

Исследователи выяснили, что за три года айсберг сбросил в океан 1 трлн тонн воды. Ученые уверены, что это сильно повлияет на экосистему острова Южная Георгия и окружающую морскую жизнь.

Когда айсберг полностью растаял

Когда айсберг A68a дрейфовал в море Скоша, началась активная потеря массы. Скорость таяния увеличилась почти в восемь раз, из-за теплой воды. Самый большой в мире айсберг полностью растаял в апреле 2021 года.

Ранее мы сообщили, что ученые установили причину возникновения таинственных линий на дне Атлантического океана. Они напоминают геоглифы на плато Наска.

Источник: Livescience

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей