Снова Ухань и снова летучие мыши: китайские ученые нашли новый коронавирус

Наука 15:28 - 28 января 2022

Новое исследование китайских ученых еще не прошло рецензирование, поэтому о новой пандемии говорить рано

Китайские ученые в Африке нашли новый коронавирус

Ученые из Уханя нашли у летучих мышей новый коронавирус / Фото: Lauren Debica / Getty Images

Группа китайских ученых из Уханя, где был впервые обнаружен Сovid-19, обнародовала предупреждение относительно нового варианта коронавируса под названием NeoCoV, который, по предварительным исследованиям, является более смертельным и с более высоким уровнем заражения.

Детали

Работа китайских ученых была опубликована на сайте препринтов bioRxiv и еще не прошла рецензирования другими учеными.

Читайте также: Ученые определили, насколько долго разные штаммы коронавируса "живут" на пластике и коже

В исследовании ученые указывают, что вариант NeoCov был обнаружен в Южной Африке и он связан с респираторным синдромом MERS-COV, вспышки которого ранее были обнаружены в странах Ближнего Востока в 2012 и 2015 годах.

Китайские исследователи оценили смертность от этого вируса, заявив, что "каждый третий инфицированный человек умирает".

Ученые заявили, что NeoCoV был обнаружен в популяции летучих мышей, однако указано, что он теоритически может инфицировать и людей. В опубликованном исследовании указано:

Коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и несколько коронавирусов летучих мышей используют дипептидилпептидазу-4 (DPP4) как свои функциональные рецепторы. Однако рецептор для NeoCoV, ближайшего родственника MERS-CoV, который был обнаружен у летучих мышей, остается загадочным.

Исследователи отмечают, что NeoCoV может использовать человеческий фермент ACE2 для проникновения и заражения клеток. Тем не менее, ученые уже знают молекулы, которые ограничивают человеческий рецептор ACE2 от поддержки инфекции NeoCoV.

Напомним, что Минздрав опубликовал список симптомов штамма "Омикрон". Самыми частыми симптомами нового штамма коронавируса являются насморк и головная боль.

Источник: Wionews

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей