Ужасающие кадры : косатка впервые убила синего кита – видео

Наука 18:48 - 28 января 2022

Ученым впервые удалось задокументировать три случая нападения косаток на синих китов

Синий кит

Ученые описали 3 случая нападения косаток на синих китов/Фото: David McNew for Getty Images

Ученым из Университета Флиндерса впервые удалось задокументировать три случая нападения косаток на синих китов. Согласно данным, возглавляемые самками стаи делают это очень кровожадно. 

Читайте также: ученые установили, в каком месяце упал астероид, который привел к вымиранию динозавров

Детали 

Специалисты зафиксировали три случая в 2019 и в 2021 годах. Инциденты произошли возле южного побережья Западной Австралии. Ученые рассказали подробно о каждом случае нападения.

Первое нападение

Впервые такое явление ученые смогли наблюдать в 2019 году, когда они следили за дельфинами и китами в 60 км от берега Западной Австралии. Исследователь из Университета Флиндерса Изабелла Ривз рассказала:  

Примерно 14 косаток атаковали синего кита. Во главе стаи были самки. Когда мы приблизились к месту события, то у кита была большая рана на голове, спинной плавник уже откусили

Косадки напали на взрослого кита длинной до 22 метров. Вначале они откусили значительный кусок туши, а после одна из нападающих откусила его язык. После того как туша кита пошла под воду, к атаке присоединилось еще 50 косаток. Они доедали остатки плоти, которые плавали на поверхности воды.

Фото: The Guardian

Второе нападение

Спустя две недели после первой атаки, ученые стали свидетелями второго нападения на синего кита. В этот раз добычей косаток стал детеныш кита. 

Кровавое событие произошло приблизительно в 50 километрах от предыдущего нападения. Жертву, длинной от 10 до 12 метров, атаковали 25 косаток. В этот раз они также повторили свой ритуал, взрослая самка заплыла в пасть детеныша кита и откуса его язык. За 3,5 часа поедания кита к стае присоединилось еще 25 особей. 

Фото: The Guardian

Третье нападение

Третье и последние нападение было зафиксировано в 2021 году. В этот раз 12 косаток напали на годовалого кита. Они преследовали свою жертву 30 км в течение полутора часов. 

 Косатки снова разорвали на части тушу кита, а позже к ним присоединились еще 50 особей морских хищниц. Также одна из косаток заплыла в пасть и откусила язык кита.

Итог исследования ученых

Стаи косаток представляют собой матриархат, во главе с самой взрослой особи. Во всех трех нападениях на синих китов большинство нападающих были самками, которые примерно на 20% меньше по размеру, чем самцы. Джон Тоттерделл из Австралийского центра исследования китообразных рассказал: 

Это исследование в сочетании с нашими недавними работами подчеркивает необходимость более глубокого понимания жизни популяции косаток, чтобы мы могли лучше определить их влияние на морскую экосистему

По оценкам, до китобойного промысла в океанах насчитывалось 300 тысяч синих китов, а сейчас их может быть от 15 000 до 20 000, и считается, что их число увеличивается. Роберт Питман из университета штата Орегон сообщил:

Возможно подобные случаи нападения косаток на синих китов и не являются чем-то необычным. Сейчас популяции синих китов увеличиваются после столетий китобойного промысла. И, возможно, мы становимся свидетелями того, как сосуществовали косатки и киты до того, как были уничтожены сотни тысяч китов

Ранее мы сообщали, что ученые из Гарвардского университета приблизились к регенеративной медицины. Специалистам удалось восстановить лягушке ампутированную лапу. 

Источник: New Atlas

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей