Ученые научились лечить хроническую боль при помощи яда паука-бабуина

Наука 09:40 - 01 февраля 2022

Биологи смогли понять, почему укус королевского паука-бабуина вызывает жгучую боль

Яд паука

Яд паука помог ученым найти новые пути лечения хронической боли/Фото: Wikimedia

Ученые смогли найти новые пути лечения хронической боли. В этом им помогло изучение яда королевского паука-бабуина.

Читайте также: в Китае создали пластырь для ускорения заживления ран

Детали

Биологи смогли понять, почему укус королевского паука-бабуина вызывает жгучую боль. Таким образом они нашли новые пути для создания инновационных методов лечения хронической боли. 

Как яд паука влияет на человека

Яды пауков содержат нейротоксины, которые вызывают паралич. Они модулируют ионные каналы и рецепторы в организме других существ.

Королевские пауки-бабуины Pelinobius muticus обитают в Кении и Танзании. Ученые в ходе исследований обнаружили, что в их яде содержится много ингибирующего белка Pm1a. Он вызывает сильную боль при укусе, действуя на несколько ионных каналов в организме.

Ученые решили изучить эффекты синтетической версии пептида Pm1a у взрослых мышей и в диссоциированных сенсорных нервных клетках особей. Биологи обнаружили, что он модулирует несколько путей, которые участвуют в проведении нервных сигналов. Эти сопутствующие эффекты, по словам исследователей, способствуют "гипервозбудимости чувствительных к боли нейронов", которые называются ноцицепторами.

Белок атакует рецепторы, после чего жертва чувствует боль. Таким образом насекомое защищается от других животных. 

Как яд пауков поможет в лечении хронической боли

Ученые считают, что фармакологическое ингибирование путей проведения нервных сигналов, таких как потенциалзависимые натриевые каналы, может обратить болевые эффекты вспять. Исследователи намерены разработать мультимодальные анальгетики, которые станут альтернативой для лечения хронической боли.

Напомним, что китайские ученые нашли новый коронавирус. Новое исследование еще не прошло рецензирование, поэтому о новой пандемии говорить рано.

Источник: PNAS

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей