Открытие, которого мы ждали: учёные назвали лучший способ уронить яйцо, чтобы оно не разбилось
Существует определённое убеждение, что яйца, брошенные вертикально, прочнее тех, что падают горизонтально

Открытие, которого мы ждали: учёные назвали лучший способ уронить яйцо, чтобы оно не разбилось/Фото: Freepik
Уронить яйцо так, чтобы оно не разбилось — непростая задача. Всё-таки это яйцо. Но такой челлендж давно является обычной частью уроков STEM. Ранее даже проводился конкурс Red Bull Gravity Challenge, где участники конструировали различные устройства, чтобы при падении с 10-метровой высоты яйцо оставалось целым. Общепринятое мнение гласит, что вертикальное положение яйца увеличивает шансы сохранить его скорлупу невредимой. Теперь учёные подошли к этому утверждению с научной скрупулёзностью.
Детали
Теперь исследователи утверждают, что давнее предположение может быть неточным. Их эксперименты показывают, что яйца, брошенные горизонтально, с меньшей вероятностью трескаются.
Чтобы проверить, какое положение яйца способствует его прочности, учёные сначала раздавили 60 яиц в серии статических тестов на сжатие, предназначенных для измерения силы, необходимой для их разрушения как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Исследователи выяснили, что требуется примерно одинаковое усилие (около 45 ньютонов), чтобы яйцо треснуло независимо от ориентации, однако яйца, лежащие горизонтально, выдерживали большее сжатие перед разрушением.
Затем они исследовали 180 яиц, сбрасывая их с трёх небольших высот, все менее 1,7 сантиметра, в разных позициях — горизонтально, вертикально широким концом вниз и вертикально узким концом вниз. Команда выяснила, что яйца, брошенные горизонтально, реже трескаются.
Тот факт, что яйца, брошенные горизонтально, выдерживают большее сжатие, является ключевым отличием.
Исследователи отмечают, что при приготовлении пищи мы обычно разбиваем яйца о боковую сторону. Это может быть причиной убеждения, что эта часть яйца более хрупкая. Но это не то же самое, что сбросить яйцо. Разбивание яйца для приготовления пищи подразумевает применение локализованного усилия для чистого разлома и получения желтка, в то время как устойчивость к разбитию при падении связана с распределением и поглощением энергии по всей скорлупе.
Поскольку яйца падали с такой небольшой высоты, команда не может подтвердить, что их результаты справедливы для традиционных условий испытания Red Bull Gravity Challenge или похожих. Тем не менее, исследование напоминает о важности пересмотра общепринятых убеждений. Учёные подчёркивают:
Мы надеемся, что наша работа вдохновит студентов оставаться любознательными, ставить под сомнение даже самые известные допущения и продолжать критически мыслить о физическом мире вокруг. Это то, что мы стремимся делать в нашей группе — постоянно бросать вызов тому, чему нас учили, задавая вдумчивые вопросы.
Ранее ученые назвали лучшие растения для выращивания после конца света.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!