Победа зоозащитников: сурок занесен в Красную книгу Украины

Наука 17:53 - 14 марта 2021

Отныне охота на сурка запрещена

Автор: Кристина Майорова
Победа зоозащитников: сурок занесен в Красную книгу Украины

(Фото: Pixabay/Автор - RusticPix .com)

Украинским зоозащитникам удалось добиться внесения сурков в Красную книгу Украины. Таким образом, защитники животных выиграли в противостоянии с охотниками и защитили сурков от них. Вопрос о занесении сурка в Красную книгу поднимался не единожды.

За последние 15 лет из-за охоты популяция степных сурков сократилась более чем в два раза. 

По информации, полученной от экологов, в 1995 году в Украине официально насчитывалось более 110-ти тысяч сурков. Сейчас же их всего лишь 50 тысяч. Однако ученые говорят, что реальная цифра гораздо меньше - около 17-ти тысяч.

В конце прошлого года инициативу внести сурков в Красную книгу поддержала Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины. 19 января 2021 года министр Министерства окружающей среды Роман Абрамовский подписал приказ про утверждение нового списка животных, которые будут занесены в Красную книгу. Туда же и вошел сурок. Этот приказ был утвержден Министерством юстиции Украины и вступил в силу несколько дней назад.

Предыдущей победой зоозащитников стало занесение в Красную книгу Украины лося. Отныне охота и на лося, и на сурка в стране запрещена.

Ранее мы рассказали о том, что ученые смогли клонировать хорька исчезающего вида.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев