Мировой океан "теряет память": ученые рассказали, чем грозит планете изменение климата
С изменением климата мировые воды также изменяются, причем отклонения проявляются не только в температуре океана, но и в его структуре, течениях и цвете

Ученые рассказали, чем грозит планете изменение климата/Фото: Dan Kitwood/Getty Images
По мнению ученых, изменения климата негативно отразились на Мировом океане. Уже сейчас он начинает "терять память". Что это значит и чем грозит планете, рассказываем в материале.
Детали
С изменением климата мировые воды также изменяются, причем отклонения проявляются не только в температуре океана, но и в его структуре, течениях и цвете. Обычно стабильная среда океана становится все более непредсказуемой и непостоянной, и в чем-то это явление похоже на то, что океан теряет свою память.
Читайте также: вблизи Гавайских островов на дне озера ученые обнаружили уникальную "дорогу из желтого кирпича"
В своей работе исследователи пишут:
Океаническая память, то есть устойчивость океанических условий, является основным источником предсказуемости климатической системы вне погодных временных масштабов. Мы показываем, что память океана, измеренная ежегодной стойкостью аномалий температуры поверхности моря, по прогнозам, будет неуклонно снижаться в ближайшие десятилетия на большей части земного шара
Ученые исследовали температуру поверхности моря в мелководном верхнем слое океана, который называется смешанным слоем верхнего океана. Он в большинстве случаев показывает стабильную температуру и менее подвержен изменениям, если сравнить с температурой воздуха над океанами.
Однако, по словам исследователей, в течение следующих лет температурные показатели в верхнем слое воды будут изменяться. Это приведет к повышению уровня смешения воды в верхней части океана, эффективно разрежая верхний слой.
Ожидается, что это снизит способность океана к тепловой инерции, что сделает верхний океан более восприимчивым к случайным температурным аномалиям. Ученые заявляют, что "потеря памяти" значительно усложнит прогнозирование будущей динамики океана. Это будет препятствовать способности проектировать муссоны, морские волны и периоды экстремальных погодных условий.
Напомним, что за 10 лет уровень арктического ледового покрова сократилась на рекордные 13%. Средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!