Ученые назвали, что поможет спасти Землю от глобального потепления

Наука 11:04 - 21 мая 2022

Планету могут спасти леса, граница которых продвигается в полярные широты

Глобальное потепление

Можно ли избежать глобального потепления. Фото: Pexels/ Автор - Pixabay

Ученые продолжают исследовать эффект глобального потепления и его влияние на существование всего живого. Эксперт Фред Пирс дал свой прогноз и назвал, что может служить спасением планеты. Чтобы предотвратить катастрофический перегрев, нужно позаботиться о главном парниковом газе - диоксиде углерода. Лучше всего выполнить эту задачу смогут деревья, аккумулирующие углерод в своих тканях.

Некоторые специалисты утверждают, невзирая на то, что тропические леса катастрофически редеют, в высоких широтах, напротив, лес появляется там, где недавно была тундра.

В процессе потепления климата деревья захватывают тундру по всему полярному кругу. В Норвегии береза ​​и сосна продвигаются к полюсу. На Аляске ель вытесняет мох и лишайник. Недавние исследования показывают, что в глобальном масштабе леса расширяются вдоль двух третей 12000-километровой северной линии древостоя Земли.

Кроме того, в некоторых более теплых и засушливых регионах также наблюдается увеличение случаев роста деревьев. Это происходит благодаря двум условиям: концентрации углекислого газа (CO2) позволяют растениям более эффективно использовать воду и расти на более сухих почвах, а эффект удобрения, который имеет CO2, позволяет существующим лесам наращивать биомассу.

Смотрите также: Метеор пролетел над Великобританией

В тропиках ситуация противоположная: сотни тысяч гектаров леса ежегодно уничтожаются из-за людей и пожаров, а изменение климата негативно влияет на оставшиеся целыми деревья.

Эти потери в тропиках могут быть компенсированы прибылью в других регионах планеты.Леса обладают охлаждающим эффектом, выделяя органические соединения и водяной пар, способствующие образованию облаков. Более того, быстрорастущие породы деревьев, которые осваивают высокие широты, будут поглощать больше атмосферного углерода и аккумулировать его в древесине

Однако, по мнению специалистов, рано радоваться, поскольку новые гектары леса могут даже усилить потепление в некоторых районах, например за счет уменьшения количества солнечного света, которое Земля отражает в космос. Даже если люди прекратят вырубать деревья в тропиках, леса не смогут поглощать CO2, как, например, в 1990-х годах. С этого времени аккумуляция снизилась на одну треть в Амазонии, а с 2010 года распространилось и на тропическую Африку.

Ранее мы делились заявлением ученых о наиболее заразном паразите в мире.

Источник: Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей