Первое испытание на людях: пациенту ввели экспериментальный вирус, который убивает рак

Наука 15:22 - 23 мая 2022

Если испытания пройдут успешно, препарат может быть признан безопасным методом иммунотерапии рака

Первое испытание на людях: пациенту ввели экспериментальный вирус, который убивает рак

Пациенту ввели экспериментальный вирус, который убивает рак/Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Ученые впервые ввели человеку экспериментальный вирус, который может убивать рак. Если тестирование пройдет успешно, в медицине может появиться новое средство борьбы с раковыми опухолями в организме людей.

Детали

Препарат CF33-hNIS (или Vaxinia) — онколитический вирус, который избирательно заражает и уничтожает раковые клетки, сохраняя одновременно здоровье человека. Модифицированный вирус оспы действует, проникая в клетки и размножаясь.

Впоследствии инфицированная клетка разрушается и высвобождает тысячи новых вирусных частиц, действующих в качестве антигенов, которые стимулируют иммунную систему атаковать соседние раковые клетки. Предыдущие исследования на животных показали, что препарат может использовать иммунную систему человека для поиска и уничтожения раковых клеток.

До этого времени подобных тестирований на людях не проводилось. Онколог из Исследовательского центра City of Hope Данен Ли говорит:

Наше предыдущее исследование продемонстрировало, что онколитические вирусы могут стимулировать иммунную систему реагировать на рак и убивать его, а также делать организм более восприимчивым к другим видам иммунотерапии

Ученые ожидают, что к эксперименту привлекут 100 взрослых участников, каждый из которых ранее прошел не менее двух курсов стандартного лечения. Если результаты исследования будут успешными, CF33-hNIS может быть признан безопасным методом иммунотерапии рака.

Напомним, что малоподвижный образ жизни провоцирует развитие рака. С помощью одной привычки можно предупредить 46 тысяч случаев рака ежегодно. 

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей