Самое большое столкновение за всю историю: объект диаметром 150 км мог врезаться в спутник Юпитера

Наука 14:46 - 25 мая 2022

Если эту теорию ученым удастся доказать, удар будет считаться самым большим столкновением в Солнечной системе

Самое большое столкновение за всю историю: объект диаметром 150 км мог врезаться в спутник Юпитера

Ученые предполагают, что объект диаметром 150 км мог удариться в самый большой спутник Юпитера/Фото: Lynette Cook/NASA/Getty Images

Японские ученые из Национального университета в Кобе предполагают, что неизвестный объект диаметром 150 км мог удариться в самый большой спутник Юпитера. Однако пока такие утверждения остаются только теорией.

Детали

Ганимед является самым большим из 79 спутников Юпитера, и он больше карликовой планеты Плутон и планеты Меркурий. Его диаметр составляет 5 268 километров. Это единственный известный нам спутник, имеющий магнитное поле.

Ученые считают, что структуры, которые видны на поверхности Ганимеда, могли образоваться в результате столкновения с неизвестным космическим объектом. В статье говорится:

Если эти многокольцевые структуры имеют ударное происхождение, то это самое большое столкновение в Солнечной системе за всю историю наблюдений. Точно оценить размер ударного объекта достаточно сложно, но мы считаем, что его диаметр был примерно 150 км

Ученые использовали изображения, сделанные в 1979 году зондами NASA Voyager, а также изображения, сделанные космическим кораблем NASA Galileo, который вращался вокруг Юпитера в 2001 и 2003 годах.

Фото: NASA
Фото: NASA

Эта теория может быть подтверждена будущими исследованиями спутников Юпитера, в частности миссией JUICE (Jupiter Icy moon Explorer) Европейского космического агентства.

Напомним, что Hubble показал шаровое скопление звезд в созвездии Стрельца. По сравнению с нашей планетой, оно находится ближе к центру Млечного Пути. 

Источник: Forbes

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей