Ледокол "Ноосфера" завершил свой первый антарктический сезон под флагом Украины

Наука 16:17 - 28 мая 2022

В целом, украинские ученые и моряки провели в экспедиции четыре месяца

Арктическая экспедиция "Ноосферы"

Завершилась первая экспедиция "Ноосферы". Фото: USM.media

Вчера,  27 мая, судно зашло в порт Кейптаун (Южно-Африканская Республика), завершив первый антарктический сезон. Стоит отметить, что  Украина О том, что Украина  впервые за 20 лет совершила экспедицию собственным научным флотом сообщили в Национальном антарктическом научном центре. 

"Ноосфера" отравилась из Одессы в Антарктику 28 января, преодолела путь к ледяному континенту, потом  в Чили, Фолкленды и ЮАР. Всего судно прошло  16 тыс. миль (26 тыс. км).  Самым сложным путем был с Фолклендских островов в ЮАР, который  занял 19 дней.  

Читайте также: Пациенту ввели экспериментальный вирус, который убивает рак

В связи с войной  ледокол не может вернуться в порт Одессы, поэтому следующие месяцы он проведет в Кейптауне. Там проведут техническое обслуживание и подготовку к следующей экспедиции. 

В Национальном антарктическом научном центре отметили: 

В ходе первого рейса в Антарктику, "Ноосфера" обеспечила ротацию зимовщиков на украинской станции "Академик Вернадский" и пересменку полярников на польской станции "Артцовский'. Также с помощью судна украинские ученые провели исследования по изучению Южного океана

Добавим,  ледокол "Ноосфера"  в течение 30 лет служил в составе Британской антарктической миссии. В 1996 году именно это судно  доставило на станцию первую украинскую миссию. 

В прошлом году  Украина купила это судно для отечественной станции "Академик Вернадский" . Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ледокол переименовали с "Clark Ross"в "Ноосферу", в честь учения Академика Вернадского о ноосфере.

Ранее мы сообщали, что ученым удалось впервые снять полное лунное затмение с космоса. Видео зрелища можете посмотреть здесь. 

 
Источник: USM

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей