Ученые обнаружили гигантскую черепаху, являющуюся представительницей давно вымерших рептилий

Наука 12:35 - 11 июня 2022

Существование старенькой красавицы приятно удивило исследователей

Черепаха Фернанда

Ученые нашли черепаху вида, вымершего более 100 лет назад. Фото: Принстонский университет

Американским ученым во время исследования удалось подтвердить, что найденная в 2019 году на острове Фернандина (одном из Галапагосских островов) гигантская черепаха принадлежит к тому же виду, что и найденная в 1906 году рептилия.

Ученые не надеялись встретить представителя вида Chelonoidis phantastica в дикой природе.

В течение трех лет специалисты искали связь между гигантской черепахой, которую назвали Фернанда, и единственным известным представителем вымершего вида Chelonoidis phantastica.

Читайте также:  Китай собирается первым в мире построить солнечную электростанцию ​​в космосе

Ученые из Принстонского университета сравнили ДНК Фернады с ДНК черепахи, которую в последний раз видели в 1906 году и подтвердили, что это один и тот же вид.

Сейчас Фернанда — единственная известная живая черепаха острова Фернандина и только вторая зарегистрированная представительница этого вида

Фото: Принстонский университет

Кроме того, ученые выяснили, что черепахи с острова Фернандина являются родственниками черепах из очень удаленного от Фернандина острова Эспаньола. Как именно предки Фернанды добрались до нового места жительства, остается загадкой.

Об этом сообщил исследователь Гогран:

Сейчас Фернанде уже более 50 лет и она живет в специальном центре Галапагосского национального парка, ведь на самом острове очень мало растительности и потому она выглядит чуть меньше своих родственников — других гигантских черепах. Но мы надеемся найти и других представителей этого, как оказалось, не вымершего вида

Напомним, ранее мы публиковали заявление ученых о том, как собаки видят мир.

Источник: Gizmodo

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1