RU UA
1

Почему нельзя пить кофе перед покупками — ученые

Наука 11:52 - 19 июня 2022

Специалисты даже назвали, какие чаще вещи покупают кофеманы

Кофе вред

Когда нельзя пить кофе. Фото: Unsplash/Автор- Dani

Оказывается, он влияет не только на то, что вы приобретаете, но и на то, сколько денег вы тратите. Ученые провели исследования в розничных магазинах – индустрии, где все чаще добавляются кофейни у ​​входов.

В своем исследовании узнали, что те покупатели, которые выпивали чашку кофе с кофеином перед тем, как пойти в магазины, тратили примерно на 50% больше денег и покупали почти на 30% больше товаров, чем пившие кофе без кофеина или воду.

Ведущий автор исследования Дипаян Бисвас из Университета Южной Флориды назвал причину:

Важно понимать, что кофеин, являясь мощным стимулятором, высвобождающим дофамин в мозге, возбуждает ум и тело. В результате человек становится невероятно энергичным, импульсивным и меньше может себя контролировать, что приводит к множеству ненужных покупок и кучу потраченных денег.

Эксперимент заключался в следующем: эксперты установили у входа в розничные магазины и магазины товаров для дома во Франции и в универмагах в Испании кофейные автоматы. На входе более 300 покупателей получили бесплатную чашку кофе. Одна половина пила кофе, содержащая около 100 мг кофеина, а вторая без кофеина или воды.

Читайте также: Ученые показали, как собаки видят мир

По завершении покупок участники делились со специалистами своими чеками. Команда заметила, что люди, которые употребляли кофе с кофеином, покупали гораздо больше товаров и тратили больше средств, сравнивая с теми, кто пил кофе без кофеина или воды.

Фото:  Unsplash/Автор-Janko 

Впоследствии ученые провели еще один эксперимент: разделили 200 студентов бизнес-школы на тех, кто употреблял кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без него. Они попросили их выбрать товары из заранее приготовленного списка из 66 вариантов. В итоге кофеманы совершали больше импульсивных покупок.

Также интересный факт: кофеин также влияет на то, какие товары покупает человек. Кофеманы покупали больше товаров не первой необходимости, например ароматические свечи и парфюмерию. Однако разница между двумя группами была минимальной, когда речь шла о действительно нужных покупках, таких как кухонная утварь или корзины для хранения вещей.

Несмотря на то, что умеренное потребление кофеина может принести пользу для здоровья, я советую отказаться от него перед шоппингом, чтобы не совершить множество ненужных покупок и сохранить деньги.

Раньше мы делились, какие фрукты и овощи полезно есть с кожурой.

Источник: USF.edu

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей