RU UA
1

Диаметр листа до 3 метров: ученые открыли новый вид гигантских водяных лилий

Наука 15:25 - 05 июля 2022

Это растение сначала приписывали к уже известному виду, но при детальном анализе оказалось, что оно сильно отличается

Ученые открыли новый вид гигантских водяных лилий с рекордным диаметром листа

Диаметр листа до 3 метров: ученые открыли новый вид гигантских водяных лилий/Фото: Quiroz/facebook

Ученые обнаружили новый вид гигантской водяной лилии, скрывавшейся на видном месте в течение 177 лет. Это растение с шириной листа в 3 метра является мировым рекордсменом по величине кувшинки.

Детали

Огромное растение было в архивах Королевского ботанического сада Кью и росло в ряде водных коллекций, но его ошибочно идентифицировали как другой вид. Сейчас подробное научное исследование показало, что это новое растение для науки.

Оно получило название Victoria boliviana – в честь Боливии, где растет в одном водном бассейне в части речной системы Амазонки. Садовод Карлос Магдалена, один из ведущих мировых экспертов по водяным лилиям, давно подозревал, что это растение отличается от двух других известных гигантских видов, Victoria amazonica и Victoria cruziana. Поэтому ученые из Национального гербария Боливии, ботанического сада Санта-Крус и общественного ботанического сада Ла-Ринконада – пожертвовали несколько семян Королевскому ботаническому саду Кью. Карлос Магдалена назвал это открытие "изюминкой" своей карьеры и отметил:

Это означало, что мы могли выращивать его бок о бок с двумя другими видами в совершенно одинаковых условиях. Когда мы это сделали, мы могли ясно увидеть, что каждая отдельная часть растения была совершенно другой.

Фото: ShanghaiEye/facebook

Работая вместе с Карлосом, ботанический иллюстратор Люси Смит сделала подробные научные рисунки всех трех видов. Это также предполагало работу в оранжерее ночью, потому что цветы водяной лилии появляются только в темноте. Смит отметила:

Я смогла получить доступ к цветам, а также, глядя на листья, я могла как иллюстратор подчеркнуть те отличия, которые я видела. И фактически, пока я рисовала эти отличия, они стали еще сильнее в моем уме, и я нашла новые способы их различить. Возможно, я пристрастна, но из трех видов, по моему мнению, [новый вид] имеет одни из самых красивых цветков.

Дом водяных лилий в ботаническом саду Кью был построен в 1852 году для демонстрации своих коллекций. Гиганты, обнаруженные в 1800-х годах, были естественным чудом своего времени, а род был назван в честь королевы Виктории. Но новое открытие показывает, что водяные лилии по-прежнему могут удивить ученых. Доктор Алекс Монро из сада Кью объяснил:

Ни один из трех видов не был хорошо изучен. Мы пока не знаем, сколько существует популяций и насколько они отличаются по размеру. Мы действительно не очень хорошо понимаем биологию опыления. Мы не знаем много о распространении вида – как он передается из одного места в другое. Так что остается много неизвестных. И я думаю, поскольку они так огромны — так очевидны — люди на самом деле не думали изучать их так подробно.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей