Российский газ не нужен: в Финляндии запустили первый в мире песочный аккумулятор

Наука 18:41 - 06 июля 2022

Технология позволяет в течение месяцев сохранять энергию солнца, ветра и других возобновляемых источников

Polar Night Energy

В Финляндии создали песочный аккумулятор, который позволит отказаться от российского газа/Фото: Polar Night Energy

В Финляндии ученые запустили первый в мире песочный аккумулятор. Он позволяет в течение месяцев сохранять энергию солнца, ветра и других возобновляемых источников.

Детали

Создатели технологии надеются, что их изобретение позволит решить основную проблему, стоящую на пути развития "зеленой" энергетики – ее сезонный характер.

Принцип работы аккумулятора прост: энергия солнца и ветра используется для нагрева бассейна, который заполнен дешевым грязным песком. Нагревать песок можно до температуры около 500 °C. Его высокая теплоемкость позволяет сохранять большую часть энергии, которую позже можно использовать для обогрева жилых домов зимой.

Финляндия в основном закупает газ у рф, поэтому переход на "зеленую" энергетику стал особенно актуальным. Кремль уже объявил о полном прекращении поставок энергоресурса в страну.

Новую технологию запустили 5 июля на базе небольшой электростанции в западной части Финляндии. С виду это гигантский бункер, заполненный 100 тоннами строительного песка. Однако потенциал этого изобретения – огромен.

В чем особенность песочных аккумуляторов

Большинство аккумуляторов производится из лития. Они дорогие, занимают много места и не очень хорошо переносят излишнюю зарядку.

Группа молодых инженеров в финском городе Канкаанпяа завершила установку первого в мире песочного аккумулятора. Один из разработчиков технологии и соучредитель компании Polar Night Energy Маркку Юленен рассказал:

Каждый раз, когда резко подскакивает производство доступной "зеленой" электроэнергии, возникает необходимость быстро перенаправить ее излишки в какое-то временное хранилище

Как работает песочный аккумулятор

Первый песочный аккумулятор установили на электростанции Ватаянкоски, откуда в ближайшие населенные пункты поступает централизованное отопление. Электроэнергия прогревает песок до температуры 500°C за счет резистивного нагрева.

От песка нагревается воздух, который циркулирует внутри камеры аккумулятора при помощи теплообменника. Вещество отлично подходит для энергосбережения, поскольку этот материал обладает высокой теплоемкостью. По словам разработчиков, хранилище может поддерживать температуру песка на уровне около 500 градусов в течение нескольких месяцев.

Когда цены на электричество начинают расти, горячий воздух из аккумулятора используют для нагрева воды, поступающей в центральное отопление. Уже оттуда тепло подается в квартиры, офисы и даже местный бассейн.

В городском управлении по вопросам энергетики и климата отметили:

Если в самый холодный зимний период электростанции смогут работать всего по несколько часов в день, отопление будет стоить очень и очень дорого. А вот если мы получим возможность сохранять эту энергию и при необходимости быстро перенаправлять ее обратно в сеть, экономия такого хранилища может быть огромной

Сейчас ученые работают над расширением и доработкой своей технологии. По словам многих инвесторов проекта, "все работает, как положено".

Ранее ученые назвали, что поможет спасти Землю от глобального потепления. Планету могут спасти леса, граница которых продвигается в полярные широты.

Источник: BBC

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей