Большой адронный коллайдер обнаружил три новые частицы

Наука 12:24 - 07 июля 2022

Перед новым запуском в данных коллайдера ученые обнаружили доказательства трех ранее не виденных частиц

С помощью Большого адронного коллайдера ученые обнаружили новые комбинации кварков

Ученые с помощью Большого адронного коллайдера обнаружили новые частицы/Изображение: CERN

Ученые обнаружили в данных Большого адронного коллайдера (БАК) доказательства трех никогда ранее не виденных комбинаций кварков именно тогда, когда крупнейший в мире разбиватель частиц начинает новый раунд экспериментов с высокими энергиями.

Детали

Три экзотических типа частиц, которые включают две четырехкварцевые комбинации, известные как тетракварки и одну комбинацию из пяти кварков, которая называется пентакварком, полностью согласуются со стандартной моделью - существующей уже несколько десятилетий теорией, описывающей структуру атомов.

Три новых типа субатомных частиц, описанные 5 июля во время семинара в CERN, не самое большое открытие в истории ВАК, но они предполагают, что коллайдер идет по горячим следам, чтобы открыть еще больше невиданных ранее строительных блоков Вселенной. Представитель LHCb Крис Паркс отметил, что изучение новых комбинаций кварков поможет теоретикам разработать единую модель экзотических адронов, точная природа которых в большинстве своем неизвестна.

Большой адронный коллайдер разбивает протоны на скоростях, близких к скорости света, для изучения комбинаций кварков, известных как адроны. Большинство адронов не так уж экзотичны. Протоны и нейтроны, например, состоят из трех кварков, связанных вместе. Комбинации четырех и пяти кварков встречаются гораздо реже, и считается, что они существуют лишь мгновение перед распадом на разные типы частиц.

Фото: CERN

Некоторые теоретические модели визуализируют экзотические адроны как отдельные единицы крепко связанных кварков. Другие рассматривают их как пары стандартных адронов, слабо связанных между собой, подобно тому, как атомы связываются вместе, образуя молекулы.

Ученые надеются, что состоявшийся 5 июля новый запуск ВАК даст физикам информацию, которая выходит за рамки Стандартной модели, чтобы объяснить природу загадочных явлений, таких как темная материя. Такие доказательства могут указывать на новые массивы субатомных частиц или даже дополнительные измерения в нашей Вселенной.

ВАК не работал три года во время модернизации системы работы с беспрецедентными уровнями энергии. Эта остановка завершилась в апреле, и с этого времени ученые и инженеры исследовательского центра CERN на франко-швейцарской границе готовились к восстановлению научных операций.

Ранее ученые назвали, что поможет спасти Землю от глобального потепления. Планету могут спасти леса, граница которых продвигается в полярные широты.

Источник: Universe Today

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей