Слишком медлительные: ученые назвали причину гибели крупнейших птиц на планете
Ученые изучили останки уток-демонов (дроморнитидов), найденные во время раскопок в пределах хребтов Флиндерс в Южной Австралии

Почему погибли крупнейшие птицы на планете/Фото: Flinders University
Ученые из Кейптаунского университета назвали причину гибели крупнейших птиц на планете – дроморнитидов. Новое исследование установило, что они были слишком медлительные.
Детали
Ученые изучили останки уток-демонов (дроморнитидов), найденные во время раскопок в пределах хребтов Флиндерс в Южной Австралии. Они являются самыми крупными из когда-либо живущих на Земле нелетающими птицами.
Профессор Анусуй Чинсами-Туран заявил, что во время исследования им удалось узнать, к скольки годам утки-демоны полностью вырастали, когда достигали зрелости и были готовы к размножению. По словам ученых, именно эти факты помогли восстановить ход эволюции крупнейших птиц на планете.
Самые древние утки-демоны достигали в высоту около трех метров и весили почти 600 килограммов. Более поздние и мелкие представители этого вида были ростом не более двух метров и весили всего 240 килограммов.
Ученые также установили, что более древним птицам требовалось до 15 лет, чтобы полностью вырасти и начать размножаться. Их более мелкие собратья достигали половозрелого возраста всего за несколько лет.
Последний представитель гигантских уток-демонов умер около 40 тысяч лет назад. Ученые считают, что причиной исчезновения всего вида послужила их неудачная стратегия размножения.
Около 50 тысяч лет назад люди в Австралии начали массово выжигать кустарники и охотиться на крупных животных, в том числе и на крупных птиц. Популяция дроморнитидов не успевала восстанавливаться и была обречена.
Ранее у берегов Папуа-Новой Гвинеи обнаружили новый редкий вид гигантских медуз. В Сети появились красивые кадры.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!