RU UA
1

Ученые нашли две новые супер-Земли, на которых может быть жизнь

Наука 13:45 - 08 сентября 2022

Две каменистые планеты по массе больше Земли, но меньше Нептуна

NASA

Ученые нашли две новые супер-Земли возле холодной звезды/Фото: NASA

Международная группа ученых обнаружила две новые экзопланеты, которые являются супер-Землями. Одна из них находится в обитаемой зоне и, возможно, там может быть жизнь.

Детали

Две каменистые планеты по массе больше Земли, но меньше Нептуна. Они вращаются вокруг красного карлика, температура, которого в два раза меньше температуры Солнца. 

Одна из экзопланет находится в обитаемой зоне и представляет особый интерес для ученых. Там может быть атмосфера и некоторые условия для жизни.

На расстоянии около 100 световых лет от Земли в созвездии Эридан находится красный карлик – очень холодная звезда с температурой 2600 градусов Цельсия. Эта звезда с названием LP 890-9 по массе почти в 10 раз меньше Солнца и почти в 7 раз меньше по размеру.

При помощи космического телескопа TESS и наземных телескопов из проекта SPECULOOS ученым удалось обнаружить вокруг этой холодной звезды две планеты – LP 890-9 b и LP 890-9 с. 

Астрологи предполагают, что LP 890-9 c вращается вокруг своей звезды в зоне обитаемости. Она больше, чем LP 890-9 b по размеру, на 40% больше размера Земли и делает полный оборот вокруг звезды за 8,5 земных дней.

Экзопланета LP 890-9 b находится ближе к звезде и соответственно здесь немного жарче, чем на LP 890-9 с. Эта планета примерно на 30% больше Земли по размеру и делает полный оборот вокруг своей звезды за 2,7 земных дня.

Ранее ученые выяснили, когда исчезнет Солнце. Астрономы рассказали, когда и почему исчезнет Солнце.

Источник: Space

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей