Если глобальное потепление не замедлить, климатические изменения станут неотвратимыми – ученые
Исследователи предупреждают, что после прохождения определенного этапа некоторые последствия глобального потепления невозможно будет исправить

Ученые предупреждают о неотвратимых климатических изменениях, которые може принести глобальное потепление/Фото: Kevin Frayer/Getty Images
Ученые предупреждают, что неспособность человечества замедлить глобальное потепление к целевым показателям, установленным международными соглашениями, приведет к прохождению нескольких климатических "переломных точек" с необратимыми последствиями. Среди таких неотвратимых изменений могут быть обрушение ледникового покрова Гренландии и Западной Антарктики, таяние вечной мерзлоты и гибель коралловых рифов.
Детали
Исследователи отмечают, что даже при нынешнем уровне потепления примерно на 1,1 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня некоторые из этих самоподдерживаемых изменений уже могли начаться. Однако последствия будут гораздо хуже, если среднее превышение температуры, по сравнению с доиндустриальной эпохой, достигнет отметки в 1,5 градуса по Цельсию.
При достижении уровня глобального потепления на 2 градуса Цельсия человечество может столкнуться с потерей горных ледников и коллапсом системы глубокого смешивания воды в Северной Атлантике.

Изменения будут иметь тяжелые и долгосрочные последствия для жизни на Земле. Например, коллапс ледникового покрова Гренландии и Западной Антарктики приведет к постоянному повышению уровня моря. Оттаивание вечной мерзлоты приведет к выбросу в атмосферу большего количества улавливающих тепло газов и запустит "эффект домино", который еще больше будет усиливать глобальное потепление. Прекращение перемешивания океана в Северной Атлантике может повлиять на глобальную температуру и на более экстремальную погоду в Европе.
Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследования влияния климата в Германии заявил, что международная команда ученых "пришла к ужасному выводу", что 1,5 градуса Цельсия является порогом, за которым начнутся некоторые из необратимых климатических эффектов.
Это исследование также согласуется с недавними оценками Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН о том, что после потепления на 1,5 градуса угрозы изменения климата значительно возрастают.
Ученые подчеркивают, что ограничение уровня глобального потепления до 1,5 градуса не гарантирует, что необратимых климатических изменений не произойдет, но может гарантировать их меньшее количество. Так же достижение этого уровня не означает, что все потеряно. Каждое повышение температуры на десятую имеет значение, то есть потепление на 1,5 градуса лучше, чем на 1,6, а повышение на 1,6 градуса лучше, чем на 1,7.

Ученые подчеркивают, что страны не обязались сократить выбросы парниковых газов настолько, чтобы добиться целей Парижского климатического соглашения. Нынешняя политика готовит мир к потеплению почти на 3 градуса Цельсия к концу столетия.
Концепция климатических "точек невозврата" существует давно, но она сопровождалась высокой степенью неопределенности и дебатов, в том числе по пороговым температурам, на которых начнутся эти изменения. Однако последние выводы ученых установили максимально точные пределы глобального потепления, которые повлияют на необратимые климатические изменения. При этом учёные призывают продолжать диалог и развивать это исследование на международном уровне.
Большое исследование в 2008 году выявило более десяти регионов на Земле, в которых могут произойти переломные климатические изменения. Новое исследование определило 16 таких регионов, из которых 9 оказывают глобальное влияние на экологию.
Ранее мы сообщили, что самое одинокое дерево в мире помогает ученым изучать изменения климата. Радиоуглеродный анализ колец ствола самого одинокого дерева помогает узнать о важных изменениях климата в регионе, где их трудно измерить.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!