В средневековой Европе церковь могла скрывать взрыв звезды: ученые ищут ответ в монете

Наука 08:26 - 19 сентября 2022

Несколько дней по всему миру люди видели яркую вспышку в небе, но упоминаний о ней в Европе не было, вероятно, из-за цензуры церкви

Сверхновая заря SN 1054

Ученые нашли в монете доказательства того, что средневековая церковь в Европе могла скрывать взрыв сверхновой звезды/Фото: Wikipedia

В 1054 году жители нашей планеты наблюдали необычное зрелище. Чрезвычайно яркий свет вспыхнул и осветил небо. В течение не менее 23 дней взрыв сверхновой зари невозможно было игнорировать из-за нового яркого свечения в небе. Звездочеты со всего мира комментировали потрясающее небесное событие, но Европа удивительно молчала. Ученые предполагают, что упоминание этого события могли скрыть по религиозным соображениям, а подтверждение этому ищут в древней монете.

Детали

Команда ученых утверждает, что нашла доказательства таинственного события, скрытого в символах на золотой монете ограниченного тиража. Взрыв сверхновой звезды, известной как SN 1054, стал поразительной новостью по всему миру. Первое наблюдение невооруженным глазом в дневное время было зафиксировано 4 июля 1054 в Восточной Азии. К середине августа яркость взрыва начала резко падать, а последнее ночное наблюдение было зафиксировано 6 апреля 1056 года. Астрономы Китая, Кореи и Японии задокументировали взрыв звезды. Ученые также связывают с этим событием рисунки коренных американцев из Аризоны и петроглиф Анасази из Нью-Мексико. Тем не менее создается впечатление, что в Европе вроде бы не замечали этого невероятного космического явления, проигнорировать которое было невозможно.

Известный астролог Ибн Бутлан, находившийся в Константинополе во время взрыва, объявил об этом только после того, как покинул свой хорошо оплачиваемый пост и вернулся в Каир. Ученые предполагают, что отчасти причиной молчания Европы по этому событию были богословские проблемы. Европа не всегда молчала об астрологических событиях – взрыв SN 1006 был зафиксирован в многочисленных документах, но взрыв 1054 года трактовали иначе.

Возможно, разгадка кроется в сложной политической и религиозной ситуации того времени. Июль 1054 был напряженным временем для европейских христиан. Церковь была разорвана Большой схизмой между Восточной и Западной Церквами (те, что сегодня известны как Римско-Католическая и Восточная Православная Церкви). Формировавшийся веками раскол обычно датируют 16 июля 1054 года, когда трое папских легатов отлучили от церкви восточного патриарха Михаила Керулария. Время разъединения соответствует периоду, когда сверхновая была бы наиболее заметна на утреннем небе.

В новом исследовании международная группа ученых изучила набор мелких монет, отчеканенных во время правления византийского императора Константина IX. На большинстве монет изображена голова императора в сопровождении одной яркой звезды, но на одном наборе он изображен в окружении двух. Голова императора, утверждают ученые, олицетворяет солнце. Восточная звезда является ссылкой на Венеру (или Утренную звезду), а вторая звезда является шифром сверхновой. Идя дальше, они предполагают, что дальнейшая чеканка этой ограниченной серии монет с двумя звездами может действительно показать, что свет звезды со временем ослабевал.

Фото: cngcoins.com/ Filipovic et al.

Авторы исследования изучают возможность того, что монета с двойной звездой – загадочная интерпретация Великого раскола. По их мнению, "восточная звезда, вероятно, представляет стабильную и хорошо известную Венеру и Восточную Православную Церковь, тогда как западная звезда представляет кратковременную "новую звезду" и "угасающую" Западную Католическую Церковь". Это сильное послание, которое не приняли бы руководители Церкви на Западе. Таким образом, была потребность в осмотрительности. При этом ученые отмечают:

Такой [вид] аргумента преимущественно косвен, он дает основание для понимания отсутствия дальнейших ссылок на сверхновую 1054 нашей эры в преимущественно клерикальной европейской литературе того времени.

Есть и другое объяснение появления звезд на монетах. В восточной части Римской империи существовала давняя традиция размещать звезды с обеих сторон от изображения императора. Таким образом, вполне возможно, что звезды не имеют ничего общего со сверхновой. Но не обязательно выбирать между этими двумя вариантами. Вполне возможно, что лица, ответственные за чеканку монет, нашли приемлемый способ сформулировать свой интерес к небесному событию.

Используя традиционную иконографию, производитель монет мог наткнуться на "скрытый способ чествования появления SN 1054". Хотя шифры и скрытые символы могут звучать как теория заговора, адаптация доминирующего культурного сценария является одним из способов, посредством которых люди могут выражать себя и противостоять структурам власти, не подвергая себя риску. Поскольку они сформированы культурными условностями, эти акты самовыражения могут остаться без внимания.

Известно, например, о "ребрендинге" священного растения хуачума, содержащего мескалин, на более религиозное название "Сан-Педро". Психоактивный кактус, который использовался в культуре коренных народов Моче и Чавин, был переименован в честь римско-католического святого, чтобы сделать использование растения более приемлемым для церковных властей. Название также содержит скрытый загадочный намек на роль Петра как обладателя ключей от рая и психоактивных свойств растений.

Подобно переименованию растения гуачума, это пример того, как "неортодоксальные" практики или перспективы могут скрываться на виду, если их преподносить в привычных терминах. Возможно, мелкие монеты ограниченного тиража правления Константина IX выполняют подобную работу. Умный астроном, ремесленник или оба могли использовать шифр, чтобы записать иначе цензуруемое небесное событие.

Ранее мы писали, что в Канаде археологи нашли полный скелет динозавра, покрытый кожей. Находка может помочь палеонтологам понять, как росли и развивались гадрозавры.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1