Ученые планируют изучать историю Солнца, исследуя Луну: как это работает

Наука 13:16 - 19 сентября 2022

Исследователи считают, что для лучшего понимания природы Солнца не обязательно путешествовать к нему. Многое о нашей звезде может рассказать Луна

Ученые смогут лучше изучить Солнце благодаря исследованиям Луны

Предстоящие миссии на Луну помогут ученым лучше изучить историю Солнца/Фото: Phil Walter/Getty Images

Ученые планируют узнать историю Солнца, изучая Луну. На первый взгляд это может выглядеть парадоксальным или даже абсурдным утверждением, но будущие миссии на Луну могут помочь ученым лучше понять, как выглядела и вела себя наша заря в прошлом.

Солнце всегда оказывало влияние на все тела Солнечной системы. От Солнца мы получаем не только тепло и свет, но постоянный дождь высокоэнергетических частиц и солнечный ветер. И это происходит не только сегодня, но и каждый день за последние 4,5 миллиарда лет.

Однако на таких планетах, как Земля, мы потеряли давнюю историю влияния Солнца на нас. Выветривание, эрозия и постоянные циклы тектоники плит скрывают любые изменения, которые Солнце могло произвести на нашей коре, или сдувает их, или прячет глубоко в нашей мантии.

Но мертвые миры гораздо лучше ведут записи солнечного воздействия. И поскольку Луна является ближайшим к нам мертвым миром и целью серии миссий NASA "Артемида", было бы странно не использовать эту возможность для лучшего изучения Солнца.

Слнечное затмение. Фото: NASA

Следует признать, что с момента ее начального формирования на Луне наблюдалась определенная поверхностная активность, например, потоки лавы и удары астероидов и комет. Но эта деятельность на самом деле скорее помогает, чем препятствует исследованию влияния Солнца на нее.

Потоки лавы могут закрыть большие участки Луны от дальнейшего взаимодействия с Солнцем. Если мы сможем углубиться под эти потоки и добраться до более глубокого реголита Луны, мы будем иметь снимок солнечной истории до истоков лавы.

И хотя удары космических объектов, как правило, смешивают элементы поверхности, они также обнажают более глубокие слои поверхности, предоставляя легкий доступ к их изучению. Исследователи очертили несколько ключевых величин, которые мы можем измерить по лунным образцам, и как они связаны с активностью Солнца.

К примеру, мы можем посмотреть, как долго образец был подвергнут космическим лучам, и использовать это для моделирования скорости производства космических лучей Солнцем за последние несколько миллиардов лет.

Со временем лунная почва медленно превращается в брекчию, и этот процесс изменяется в зависимости от количества солнечной радиации. Сравнивая разные образцы на разных глубинах и в разных местах, ученые могут понять изменение яркости Солнца со временем. В солнечной системе нет более доступного места, чтобы заглянуть в давнюю историю Солнца. Простыми словами, Луна – это солнечная капсула времени.

Мы также сообщали, что в средневековой Европе, вероятно, нет упоминаний о взрыве сверхновой звезды из-за церковной цензуры.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1