Ученые исследовали, как прогулки на природе влияют на человеческий мозг

Наука 10:48 - 22 сентября 2022

Большинство времени своего существования как вида люди проживали в окружении природы, а не бетонных джунглей, поэтому возврат к этим условиям положительно влияет на организм

Человек на природе смотрит на закат

Ученые доказали, что прогулки на природе оказывают положительное влияние на работу мозга/Фото: Mohamed Nohassi/Unsplash

Человеческая история разворачивалась преимущественно в условиях дикой природы, с раскидистыми саваннами и лесистыми речными долинами, где миллионы лет проживали наши предки. Современные города не являются привычной средой обитания для нашего вида, что, как обнаружили ученые, может отрицательно влиять на человеческий мозг. Однако, как показывают исследования, это исправимо прогулками на природе.

Детали

Города представляют радикально новый вид среды обитания, которая, несмотря на многочисленные преимущества, часто ухудшает психическое здоровье человека. Исследования связывают городскую среду с повышенным риском тревоги, депрессии и других проблем психического здоровья, включая шизофрению.

К счастью ученые также намекают на решение этой проблемы: посещение дикой природы. Даже непродолжительные прогулки по дикой природе, связанные с рядом преимуществ для психического и физического здоровья, включая снижение кровяного давления, снижение тревоги и депрессии, улучшение настроения, лучшую концентрацию, лучший сон, лучшую память и быстрее восстановление после травм.

Многочисленные научные исследования указывают на эту корреляцию, но ученые до сих пор точно не могут объяснить, какие процессы в организме влияют на то, что на природе люди чувствуют себя лучше.

Хорошим местом для поиска подсказок является миндалевидное тело – небольшая структура в центре мозга, которая участвует в обработке стресса, эмоциональном обучении и реакции "бейся или беги".

Исследования показывают, что миндалевидное тело меньше активируется при стрессе у сельских жителей, чем у городских, но это не обязательно означает, что сельская жизнь вызывает этот эффект. Возможно, люди, обладающие этой чертой от природы, лучше выберут жизнь за городом.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Института человеческого развития Макса Планка разработали новое исследование на этот раз с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Фото: Lukasz Szmigiel/Unsplash

Исследователи попросили 63 здоровых взрослых добровольцев заполнить анкеты, выполнить задание на оперативную память и пройти МРТ-сканирование, отвечая на вопросы, некоторые из которых были разработаны, чтобы вызвать социальный стресс. Участникам сказали, что исследование состоит из МРТ и прогулки, но они не знали цели исследования.

Затем субъекты были разделены на две группы. Одна в течение часа прогуливалась по торговому району Берлина, а другая проводила этот час в природной среде (3000 гектарах берлинского леса Грюневальд).

Исследователи попросили пройти определенный маршрут в любом месте, не отклоняясь от курса и не пользуясь мобильными телефонами. После прогулки каждый участник прошел еще одно МРТ-сканирование с дополнительным заданием, вызывающим стресс, и заполнил еще одну анкету.

Сканирование МРТ показало снижение активности миндалины после прогулки в лесу, что подтверждает идею о том, что природа может оказать благоприятное влияние на участки мозга, связанные со стрессом. И, очевидно, это может произойти всего за 60 минут. Экологический нейробиолог Симона Кюн отмечает:

Результаты подтверждают ранее допущенную положительную связь между природой и здоровьем мозга, но это первое исследование, доказывающее причинно-следственную связь.

Участники, гулявшие по лесу, также сообщили о большем возобновлении внимания и большем удовольствии от самой прогулки, чем гулявшие по городу. Это согласуется со санированиями МРТ и предварительными исследованиями.

Исследователи также узнали кое-что интересное об испытуемых, гулявших по городу. Хотя активность их миндалины не уменьшилась, как у гуляющих на природе, она также не увеличилась, несмотря на то, что они провели час в оживленной городской среде. Поэтому, возможно, от прогулки по городу уровень стресса не будет расти, но от пребывания на природе он точно снизится.

Ранее ученые разогрели "искусственное Солнце" в семь раз сильнее, чем настоящее. В будущем этот сверхмощный реактор может стать ключом к созданию источника практически бесконечной чистой энергии.

Источник: Science Alert!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1