Стратегия выживания: ученые объяснили, почему люди смеются

Наука 12:56 - 23 сентября 2022

Пока в научном сообществе нет консенсуса по поводу того, как эволюционировал человеческий смех и какова была его функция в процессе развития

Президент США Джо Байден смеется

Ученые считают, что человеческий смех мог развиться как стратегия выживания/Фото: Joshua Lott/Getty Images

Феномен человеческого смеха давно приковал внимание ученых разных направлений науки, но им пока не удалось прийти к консенсусу о происхождении смеха и для чего он нужен людям вообще. Профессор педиатрии Сиенского университета Карло Валерио Беллиени решил исследовать мнение о том, что умение людей смеяться может быть стратегией выживания.

Детали

До сих пор несколько теорий пытались объяснить, что делает что-нибудь настолько веселым, чтобы заставить нас смеяться. К таким объяснениям относятся трансгрессия (нечто запрещенное, а потому смешное), сильное чувство высокомерия или преимущества (насмешка) и несоответствие – наличие двух несовместимых значений в одной ситуации, что делает ее смешной.

Беллиени решил просмотреть всю доступную литературу о смехе и юморе, опубликованную на английском языке за последние 10 лет, чтобы узнать, можно ли сделать какие-то другие выводы. Проанализировав более 100 публикаций, его исследование дало одно возможное объяснение: смех — это инструмент, который, вероятно, природа предоставила людям, чтобы помочь выжить.

Исследователь свел процесс смеха к трем основным этапам: смущение, решение и потенциальный сигнал "все хорошо". Это повышает вероятность того, что смех мог быть сохранен естественным отбором за последние тысячелетия, чтобы помочь людям выжить. Это также может объяснить, почему нас привлекают люди, заставляющие нас смеяться.

Эволюция смеха

Фото:  S&B Vonlanthen/Unsplash

Теория несоответствия хорошо объясняет мотивированный юмором смех, но этого недостаточно.

В этом случае смех не связан с всепроницаемым чувством того, что вещи не соответствуют норме или несовместимы. Речь идет о том, что мы оказались в конкретной ситуации, разрушающей наши ожидания нормальности.

К примеру, если мы видим тигра, который гуляет по улице города, это может показаться не комическим, а наоборот будет ужасать. Но если тигр ведет себя как щенок и перекатывается по траве, это может вызвать у нас улыбку.

Мультипликационный персонаж Гомер Симпсон заставляет людей смеяться, когда он падает с крыши своего дома и отскакивает, как мяч, или когда он пытается задушить своего сына Барта. Увидев это в реальной жизни вы, вероятно, вызвали бы полицию, но мозг понимает, что эти события происходят в мультике, в котором никто не пострадает, поэтому реагирует на это смехом.

Здесь процесс смеха сводится к трем этапам в мозге:

  1. Ситуация, которая кажется странной и вызывает чувство несоответствия (удивление или паника).
  2. Беспокойство или стресс, спровоцированный несоответствующей ситуацией, которую необходимо решить и преодолеть (разрешение).
  3. Фактический смех действует как абсолютно чистая сирена, извещающая других (облегчение), что они в безопасности.

Смех вполне может быть сигналом, который люди использовали на протяжении тысячелетий, чтобы показать другим, что реакция на бой или бегство не требуется и что мысленная угроза прошла. Именно поэтому, по мнению Беллиена, смех часто заразителен: он объединяет нас, делает нас общительнее, сигнализирует о прекращении страха или волнения. Смех жизнеутверждающий.

Важность смеха для организма

Фото:  Chris Jackson/Getty Images

То, что люди плачут и смеются, имеет большое значение для физиологии нашего тела. По словам Беллиена, подобно плачу, жеванию, дыханию или ходьбе, смех является ритмическим поведением, которое является механизмом освобождения для тела.

Центры мозга, которые регулируют смех, те же, что контролируют другие эмоции, в частности страх и тревогу. Высвобождение смеха снимает стресс или напряжение ситуации и наполняет тело облегчением.

Как показали исследования клоунотерапии, юмор часто используется в больницах, чтобы помочь пациентам в выздоровлении. Юмор также может улучшить артериальное давление и иммунную защиту и помочь преодолеть тревогу и депрессию.

Юмор также важен в учебе и используется для подчеркивания понятий и мыслей. Шутки, связанные с темой обучения, поддерживают внимание и создают более продуктивную среду. В обучающем окружении юмор также уменьшает тревожность, улучшает участие и повышает мотивацию.

Любовь и смех

Фото: Caleb Woods/Unsplash

Беллиени отмечает, что его исследование позволяет выдвинуть гипотезу о том, почему люди влюбляются в кого-то из-за того, что они "заставляют меня смеяться". Вопрос не просто в том, что рядом с такими людьми весело – это может быть гораздо более сложный, подсознательный процесс.

Если чужой смех провоцирует наш, этот человек сигнализирует, что мы можем расслабиться, что мы в безопасности – и это создает доверие. Шутки заставляют нас преодолеть страхи, вызванные странной или незнакомой ситуацией. И если чья-то способность быть смешным побуждает нас преодолеть свои страхи, нас больше тянет к этим людям.

Обычно мы не задумываемся о более глубоком значении смеха, а просто наслаждаемся этим опытом, который поднимает настроение и приносит чувство благополучия. Однако, с эволюционной точки зрения, именно это поведение человека, вероятно, выполнило важную функцию по осознанию опасности и самосохранению. Даже сейчас, если мы сталкиваемся с опасностью, потом часто реагируем смехом на эту же ситуацию из-за ощущения чистого облегчения.

Ранее ученые из Абердинского университета выдвинули тезис о том, что сытный прием пищи утром помогает похудеть. Ученые провели эксперимент, чтобы сравнить влияние на организм калорийного завтрака и такого же ужина.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1