RU UA
1

Ученые узнали, как наши предки заботились о младенцах 10 000 лет назад

Наука 14:41 - 29 сентября 2022

Новый взгляд на исследования древнейшего погребение младенца в Европе принесло ученым понимание того, как люди переносили детей в доисторические времена

Реконструкция древнего захоронения ребенка

Благодаря древнему погребению ученые поняли, как наши предки заботились о младенцах 10 000 лет назад/Изображение: Mauro Cutrona

Новый взгляд на редчайшее захоронение младенца в Европе объяснил, как люди заботились о новорожденных детях 10 тысяч лет назад. В частности, как они переносили их со стоянки на стоянку.

Деталі

Новые находки ученых придают вес идее о том, что детские переноски широко использовались в доисторические времена, хотя археологические доказательства таких вещей обычно не находили в окаменелостях.

Исследователи обнаружили могилу в итальянской пещере Арма Вейрана в 2017 году. Тогда похороненного в ней младенца окрестили "Неве", а анализ зубов ребенка указывает на то, что он является самым старым младенцем женского пола, похороненным в Европе.

Интересно, что семья Неве похоронила ее с большим количеством бусин, что свидетельствует о том, что ее любили и ценили. Теперь новый анализ содержания могилы и положения ребенка показывает, что взрослые носили Неве в течение ее короткой жизни, завернув в украшенную раковиной пращу.

Сегодня от пращи ничего не осталось, но ракушки, окружающие Неве, перфорированы так, будто кто-то связал их вместе и пришил к текстилю, меху или коже. Предыдущее исследование бусин Неве в 2017 году показало, что для их модификации нужны были часы работы. Для людей похоронить ребенка с украшениями было бы непростым решением. После первого анализа захоронения ученые полагали, что эти материалы могли быть частью одеяла или элементом одежды.

Тем не менее исследователи, стоящие за последним анализом, возглавляемые антропологом Университета штата Аризона Клодин Гравел-Мигель, подозревают, что это именно остатки переноски по нескольким весомым причинам.

Например, ножки младенца были подтянуты над животом, маскируя много раковин, что указывает на то, что украшения не были погребальными. Напротив, они, вероятно, являлись частью украшенной одежды или детской переноски, которая использовалась на протяжении жизни.

Некоторые из бусин из ракушек даже изогнутые вокруг верхней кости руки ребенка, что может указывать на давно потерянную "обёртку" младенца. Тщательное сканирование показывает, что эти бусины могли использоваться гораздо дольше, чем прожила Неве (40-50 дней). В исследовании указано:

Результаты анализа свидетельствуют о том, что бусины носили члены сообщества младенца в течение значительного периода, прежде чем их пришили к переноске, которую, возможно, использовали для того, чтобы держать ребенка рядом с родителями, позволяя ему двигаться.

Большое количество раковин, похороненных вместе с Неве, позволило исследователям выявить потенциальные модели использования орнаментов в связи с местом ребенка в доисторическом обществе. Другие недавние исследования мест захоронений доисторических младенцев также обнаружили потенциальные украшения, которые выглядят так, будто они были прикреплены к неподвижным объектам, таким как одеяла или детские переноски. Исследователи подозревают, что обычно эти вещи слишком велики, чтобы их могли носить сами дети.

Считается, что древние орнаменты на одежде передают идентичность, пол и статус доисторических людей, но также могут быть формой духовной защиты. Современное сообщество коренных народов в Амазонии, например, использует украшения и орнаменты как символ родительской заботы о своих потомках. Авторы объясняют:

Тогда ребенка, вероятно, похоронили в этой переноске, чтобы избежать повторного использования бусин, которые не смогли защитить его. Или люди просто хотели создать длительную связь между умершим ребенком и его общиной.

Доисторические общины могли дарить вещи родственников новорожденным как проявление заботы. Детей и младенцев украшали уже ношеными родственниками бусинами, вероятно, для их духовной защиты.

Ранее ученые заявили, что в следующем десятилетии значительно уменьшится рождаемость девочек. Это связано с культурой некоторых стран, которые нацелены на увеличение мужской части населения.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей