RU UA
1

Что произойдет с человеком, если он не будет спать неделю подряд – ответ ученых

Наука 20:45 - 29 сентября 2022

Отказ от сна в теории может дать больше свободного времени, которое можно потратить на полезные вещи, однако все не так просто

Бессонница

Как отсутствие сна может повлиять на человека/Фото: кадр из фильма "Бойцовский клуб"

Ученые рассказали, что произойдет с человеком, если он не будет спать неделю подряд. По их словам, последствия не из приятных.

Детали

Отказ от сна в теории может дать больше свободного времени, которое можно потратить на полезные вещи, однако все не так просто. Человек из-за отсутствия сна может испытывать усталость, дезориентацию, провалы в сознании и галлюцинации.

Ученые отмечают, что в течение жизни человеку нужно разное количество сна. В первый год – до 17 часов, до 12 лет – до 13 часов. Взрослому человеку достаточно спать 7 часов.

Как проходит сон

Как отсутствие сна может повлиять на человека/Фото: Vecteezy

Если вы все же решитесь провести целую неделю без сна, вероятно, захотите начать это "правильно". Возможно, вы попробуете поспать восемь часов накануне.

Стоит отметить, что сон проходит в несколько этапов. Сперва у вас снижается температура и расслабляется тело. После этого во время глубокого сна тело начинает пополнять энергию и восстанавливать клетки. На последней стадии (фазе быстрого сна) активность мозга снова возрастает. Именно на этой стадии человек видит красочные сны.

Что будет происходить с человеком, который отказался от сна

Как отсутствие сна может повлиять на человека/Фото: Vecteezy

Первый день без сна пройдет практически без последствий. Вы будете так же энергичны и бдительны. Только после рабочего дня и некоторой активности появится усталость. 

Через 24 часа проявятся последствия пропуска сна. У вас появятся проблемы с концентрацией внимания.

Зрительно-моторная координация будет неуклюжей, также нарушится способность принимать решения. Бодрствование будет похоже на легкое алкогольное опьянение.

В течение дня аппетит, настроение и уровень стресса будут значительно меняться. Уже после 36 часов без сна кортизол и инсулин больше не будут сбалансированы. Вы начнете принимать более рискованные решения, будете нерассудительны и иметь нарушения речи.

Вторая ночь бодрствования станет пыткой. В какой-то момент человек начинает испытывать "микросон". Пробуждение от него приводит к дезориентации и сбивает с толку.

48 часов без сна нарушат иммунную систему. Тело станет менее подготовленным к угрозам для здоровья, таким как бактерии и вирусы. На третий день сильное желание спать повлияет на способность мыслить. Человеку станет трудно выполнять простые задачи. Он станет раздражительным и тревожным. В таком состоянии трудно распознать разницу между сердитым и счастливым выражением лица.

Спустя 72 часа восприятие человека кардинально меняется. У него появятся галлюцинации. Помимо этого проблемы с речью и памятью значительно усиливаются.

Ранее ученые объяснили, почему люди смеются. Пока в научном сообществе нет консенсуса по поводу того, как эволюционировал человеческий смех и какова была его функция в процессе развития.

Источник: What if

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей