RU UA
1

Нобелевскую премию по физике присудили трем ученым за исследование квантовой механики

Наука 14:07 - 04 октября 2022

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физике также стали сразу трое ученых, поэтому назначение одной награды нескольким исследователям уже становится традицией

Портреты лауреатов нынешней Нобелевской премии по физике

Трое ученых получили Нобелевскую премию по физике за выдающиеся исследования квантовой механики/Фото: Nobel prize/Twitter

Во вторник, 4 октября, стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике 2022 года. Награду получили сразу три ученых за исследование квантовой механики. Они поделят денежное вознаграждение в размере 10 миллионов шведских крон (свыше 916 тысяч долларов).

Детали

В этом году Нобелевская премия по физике присуждается исследованием квантовой механики – области науки, описывающей природу в мельчайших масштабах. Награду получат Ален Аспект, Джон Клаузер и Антон Цайлингер.

Трое лауреатов провели новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний, где две субатомные частицы ведут себя как единое целое, даже когда они разделены. Их результаты расчистили путь для новых технологий, основанных на квантовой информации. Член Нобелевского комитета по физике Ева Олссон отметила:

Квантовая информационная наука — это яркая, быстро развивающаяся отрасль. Это имеет широкие и потенциальные последствия в таких областях, как безопасная передача информации, квантовые вычисления и технологии зондирования.

75-летний француз Ален Аспект работает в Университете Париж-Сакле и Политехнической школе Палезо. 79-летний американец Джон Клаузер управляет собственной компанией в Калифорнии. 77-летний Антон Цайлингер работает в Венском университете. В 2010 году эти же три ученых получили премию Вольфа.

Напомним, что в понедельник, 3 октября, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине шведу Сванте Паабо за его работу об эволюции человека.

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей