RU UA
1

От паранормального к научному: ученые разгадали в чем состоит феномен дежавю

Наука 13:15 - 05 октября 2022

Загадочное чувство дежавю давно было предметом особого любопытства ученых, поскольку его популярные объяснения находились преимущественно в сфере паранормальных явлений

Мужчина смотрит на свое отражение в окне

Ученые вплотную подошли к пониманию загадочного феномена дежавю/Фото: Laurenz Kleinheider/Unsplash

У многих возникало ощущение, будто вы переживаете определенную ситуацию во второй раз, хотя понимаете, что этого никогда не было. Это чувство называется дежавю, и с французского языка означает "уже виденное". Объяснения его возникновения часто обращаются вокруг паранормальных явлений, но современные ученые уже вплотную подошли к научному объяснению дежавю.

Детали

Начиная с конца 1800-х годов, начали появляться многие теории относительно того, что может вызвать дежавю. Ученые считали, что это странное чувство может быть связано с психической дисфункцией или определенным типом проблемы с мозгом, или сбоем в работе человеческой памяти. При этом к научному объяснению этого ощущения учёные подошли серьезно совсем недавно.

В начале этого тысячелетия ученый Алан Браун решил провести обзор всего, что исследователи писали о дежавю к тому моменту. Многое, что он смог найти, имело паранормальный привкус, связанный со сверхъестественными версиями, такими как прошлые жизни или экстрасенсорные способности. Но он также нашел исследования, которые опрашивали обычных людей об их опыте дежавю.

Из всех этих документов Браун смог получить некоторые основные выводы по поводу явления дежавю. Ученый определил, что примерно две трети людей испытывают дежавю в какой-то момент своей жизни. Самым распространенным триггером этого ощущения является сцена или место, а следующим самым распространенным триггером разговор.

Браун также обнаружил, что в течение столетия в медицинской литературе появлялись намеки на возможную связь между дежавю и некоторыми видами судорог в мозгу.

Рецензия Брауна перенесла тему дежавю в более массовую науку. Его работа послужила катализатором для ученых, чтобы разработать эксперименты по исследованию дежавю.

Фото: Ashley Batz/Unsplash

Тестирование дежавю в психологической лаборатории

Исследовательская группа профессора когнитивной психологии Университета штата Колорадо Энн Клири начала проводить эксперименты, направленные на проверку гипотез о возможных механизмах дежавю.

Ученые исследовали гипотезу почти столетней давности, которая предполагала, что дежавю может произойти, когда есть пространственное сходство между текущей сценой и бессознательно сохранившейся в вашей памяти сценой. Психологи назвали это гипотезой гештальт-знакомости.

Например, представьте, что вы проходите мимо медсестринского пункта в отделении больницы, чтобы посетить больного друга. Хотя вы никогда раньше не были в этой больнице, вы поражены ощущением, что вы бывали здесь раньше. Основной причиной этого опыта дежавю может быть то, что расположение сцены, включая размещение мебели и конкретных объектов в пространстве, имеет такое же расположение, что и другая сцена, которую вы ощущали в прошлом.

Возможно, то, как расположен медсестринский пункт (мебель, предметы на полках, то, как он соединяется с коридором), очень похоже на расстановку мебели, полок и размещение предметов в кабинете, в котором вы побывали год назад или раньше. Согласно гипотезе гештальт-знакомости, если эта предыдущая ситуация со сценой, подобной текущей, сознательно не припоминается, у вас может остаться только сильное ощущение знакомства с текущей.

Чтобы исследовать эту идею в лаборатории, команда Энн Клири использовала виртуальную реальность, чтобы помещать людей в разные сцены. Таким образом, ученые могли манипулировать средой, в которой оказались люди – некоторые сцены имели одинаковое пространственное расположение, но были разными.

Как и предполагалось, дежавю с большей вероятностью возникнет, когда люди находятся в сцене, содержащей такое же пространственное расположение элементов, что и предыдущая сцена, которую они видели, но не помнили. Это исследование показывает, что одним из факторов, способствующих дежавю, может быть пространственное сходство новой сцены с той в памяти, которую не удается сознательно упомянуть в данный момент.

Однако это не означает, что пространственное сходство является единственной причиной дежавю. Очень вероятно, что многие факторы могут способствовать тому, что делает сцену или ситуацию знакомой. Проводятся дополнительные исследования для изучения дополнительных возможных факторов, влияющих на это таинственное явление.

Ранее мы сообщали, что ученые определили, как собакам удается чувствовать стресс даже у незнакомого человека. Пребывание в стрессовом состоянии может привести к различным физиологическим изменениям в организме человека: от частоты сердечных сокращений до химических веществ, выбрасываемых в кровь. Новое исследование ученых показало, что собаки могут внюхать эти стрессовые изменения даже у незнакомцев.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей