ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Околоземной астероид вращается все быстрее и быстрее: ученые не понимают почему

Наука 12:57 - 17 октября 2022

Околоземной астероид 3200 Фаэтон выделяется не только необычной удлиненной орбитой, но и постоянным ускорением вращения вокруг собственной оси, что является сложной загадкой для ученых

Астероид в космосе

Ученые не могут понять, почему один из околоземных астероидов оборачивается быстрее/Фото: Getty Images

Околоземной астероид под названием 3200 Фаэтон (Phaethon) поставил ученым сложную задачу. В отличие от схожих космических объектов, он постоянно ускоряет вращение вокруг собственной оси и ученые никак не могут понять почему это происходит.

Детали

Исследователи, изучающие изменяющийся свет астероида 3200 Фаэтон, пришли к выводу, что это космическое тело вращается вокруг своей оси все быстрее и быстрее, ежегодно сокращая время одного оборота примерно на 4 миллисекунды. Это может показаться немного, но скорость астероидов обычно не меняется вообще.

Понимание, почему Фаэтон ведет себя таким образом, может дать ученым новое представление о классе астероидов, которые считаются "потенциально опасными" и пролетают мимо Земли, вращаясь вокруг Солнца.

Этот загадочный астероид пока не представляет опасности для Земли, но при диаметре 5,8 километра он достаточно велик, чтобы нанести катастрофические повреждения при столкновении с Землей. Более того, орбитальный путь астероида приближает его к Земле настолько, что изменение его 524-дневной орбиты может заставить человечество переживать больше.

Ускоренное вращение – не единственная особенность Фаэтона. Орбита этого астероида приближается к Солнцу, как орбиты комет. Он также имеет пылевой хвост и является одним из двух астероидов, которые создают метеоритные дожди (в основном это явление тоже происходит от комет). Однако, в отличие от кометы, у Фаэтона нет льда, поэтому ученые назвали его "скальной кометой". Этот астероид также имеет синий цвет при том, что большинство его "собратьев" красноватые или серые.

Необычные характеристики Фаэтона сделали его целью предстоящей миссии посадочного аппарата DESTINY+, возглавляемой Японским космическим агентством. Поэтому ученые в последнее время работали над тем, чтобы узнать больше об удивительном космическом камне, чтобы лучше спланировать, как с ним встретиться.

Яркость Фаэтона изменяется при его вращении, что означает, что исследователи смогли охарактеризовать его период обращения во времени, сузив его до 3,6 часов. Но ученым нужны более точные данные, если они собираются приземлить зонд на этот астероид, поэтому планетолог Шон Маршалл из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико работал над уточнением размера, формы и вращения Фаэтона, когда заметил что-то необычное.

DESTINY+. Фото: Японское космическое агентство

На прошлой неделе он представил выводы своей исследовательской команды на 54 ежегодном заседании Отдела планетарных наук Американского астрономического общества. Маршалл отметил:

Прогнозы модели не совпадали с данными. Времена, когда модель была самой яркой, явно не совпадали с теми, когда мы действительно наблюдали, что Фаэтон был самым ярким. Я понял, что это можно объяснить тем, что период обращения Фаэтона несколько изменился за некоторое время до наблюдений 2021 года, возможно из-за кометообразной активности, когда он был вблизи перигелия в декабре 2020 года.

Более внимательный взгляд на полный набор данных, охватывающий период с 1989 по 2021 год, показал, что изменения можно объяснить постепенным постоянным ускорением, теряя 4 миллисекунды периода обращения в год. Из года в год изменения не имеют большого значения, но с течением десятилетий они становятся гораздо более заметными.

На самом деле, команда исследователей заметила расхождение в периоде ротации еще в 2016 году, когда ученые обнаружили, что их данные не синхронизируются с данными 1989 года. В то время у исследователей не было достаточно информации, чтобы объяснить разницу.

Это делает Фаэтон одним из 11 астероидов с ускоренным вращением среди тысяч астероидов, вращение которых было описано и проанализировано. Может быть, это итог утраты массы. Выделение газов в кометах вызывает эффект вращения и прошлогоднее исследование показало, что Phaethon может выделять натрий.

Также возможно, что причиной ускоренного вращения является эффект Ярковского-О'Кифа-Радиевского-Паддака (YORP). Это когда тепло звезды оказывает влияние на скорость вращения маленького космического тела, такого как астероид.

Ученым придется еще некоторое время работать, чтобы понять точную причину ускорения вращения Фаэтона, но именно понимание того, что его вращение ускоряется, уже является ценной информацией для ученых. Маршалл объясняет:

Это хорошая новость для команды DESTINY+. Постоянное изменение означает, что ориентацию Phaethon во время пролета космического корабля можно точно предсказать, поэтому они будут знать, какие области будут освещены Солнцем.

Раньше мы писали, что ученые нашли свидетельства смертоносного удара астероида. В ближайшие сто лет на Земле не должно повториться подобное.

Источник: Science alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей