Врачи заявили о дефиците жидкого гелия в мире: чем это грозит человечеству
Жидкий гелий необходим для поддержания работы магнитов в аппаратах МРТ

В мире заканчивается гелий. Фото: Pexels/Author-karosieben
Врачи в США бьют тревогу, ведь в мире возник дефицит самого легкого химического элемента, который придает воздушным шарам плавучесть в воздухе и одновременно помогает в функционировании важным аппаратам медицинской диагностики. В частности, чтобы аппарат МРТ работал, нужно 2 тысячи литров жидкого гелия. Он обеспечивает магнитам достаточное рабочее охлаждение.
В настоящее время стоимость гелия в США растет быстрыми темпами. Специалисты даже прогнозируют, что через несколько лет уже не будут надувать воздушные шарики гелием в сувенирных магазинах из-за его нехватки.
Кроме того, медики уверяют, что альтернативы жидкому гелию нет, ведь другие химические элементы недостаточно холодны для МРТ.
Профессор радиологии в школе медицины Джона Хопкинса Махадеваппа Махеш подчеркнул, что гелий стал серьезной проблемой.
Снабжение этого химического элемента нестабильно уже несколько лет
В США надеялись, что россия сможет предоставить необходимое количество, однако из-за полномасштабного вторжения рф на территорию Украины отказались от этой идеи.
В настоящее время четыре из пяти крупных поставщиков гелия США ввели нормирование этого элемента. Американские поставщики в первую очередь предоставляют гелий учреждениям здравоохранения, сокращая поставки менее важным клиентам.
Для чего нужно МРТ
МРТ помогает врачам диагностировать опухоли головного мозга, инсульты, травмы спинного мозга, заболевания печени и рак. По словам медиков, эти трехмерные изображения нечем заменить.
Напомним, специалисты заявили, что из-за изменения климата следующая пандемия может начаться в Арктике. В новом исследовании ученые изучали почву и осадок из озера Хазен – крупнейшего озера к северу от Полярного круга.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!