RU UA
1

С волосами на раковине: ученые обнаружили необычную улитку возрастом 99 миллионов лет

Наука 09:30 - 31 октября 2022

Ученые пытаются понять, почему моллюски вдруг решили заняться своей прической и отрастили крошечные волоски на своих панцирях

Улитка в куске янтаря

В древнем янтаре ученые обнаружили мохнатую улитку возрастом 99 миллионов лет/Фото: Senckenberg

В куске янтаря ученые обнаружили необычную улитку, жившую на Земле около 99 миллионов лет назад. Она отличается тем, что смогла отрастить волосы на своей раковине и сейчас ученые пытаются понять зачем одно из самых скользких животных в мире решило задуматься о своей "прическе".

Детали

Этот необычный окаменевший моллюск, найденный в долине Хукаунг в Мьянме, имеет ряды жестких крошечных волосков, каждый из которых составляет от 150 до 200 микрометров длиной. Они идут по закручиванию раковины улитки, имеющей ширину 9 миллиметров и высоту 3,1 миллиметра.

Это также не первая мохнатая улитка, которая присоединилась к эксклюзивному клубу таких брюхоногих моллюсков. Даже в настоящее время несколько видов улиток имеют шерстистые раковины. Палеонтолог Бернского университета Адриен Йохум объясняет:

Это уже шестой вид Cyclophoridae с мохнатыми панцирями – группы тропических наземных улиток, найденных в мезозойском янтаре в возрасте около 99 миллионов лет.

Фото: scubaluna/Flickr

Команда исследователей под руководством Жана-Мишеля Бишена из Музея естественной истории и этнографии во Франции назвала недавно обнаруженное животное Archaeocyclotus brevivillosus – его видовое название сочетает латинские слова малый (brevis) и лохматый (villōsus).

Из восьми видов, обнаруженных в янтаре Мьянмы, шесть имеют мохнатые раковины, что свидетельствует о том, что это может быть родовое состояние этих наземных улиток. Исследователи предполагают, что эта шерсть могла помочь улиткам перейти от водной среды к жизни на суше во время мезозойского периода от 252 до 66 миллионов лет назад.

Волоски образуются из наружного, заполненного белком слоя раковины улитки – кожи раковины, которая называется периостракумом. Добавление волосков к раковине стоило бы крошечным животным энергии, поэтому это, по-видимому, дало этим миниатюрным доисторическим улиткам некое избирательное преимущество в их тропической среде.

Фото: Senckenberg

Бишен и команда предполагают, что среди таких преимуществ волосков могло быть удержание воды и защита от высыхания раковины. Это могло помочь моллюскам выживать в сухом грунте. И, так же, как и волосы млекопитающих, шерстистость раковины могла помогать в ее терморегуляции. Адриен Йохум отмечает:

Щетина также могла служить камуфляжем или защищать улитку от прямого нападения птиц или хищников в почве. Они также могли сыграть определенную роль в терморегуляции для улитки, позволяя крошечным капелькам воды прилипать к раковине, тем самым служа "кондиционером воздуха". И, наконец, нельзя исключать, что волоски обеспечивали преимущество в половой жизни и влияли на выбор партнеров.

Ранее мы сообщали, что новые находки археологов в древнем египетском порту на побережье Красного моря раскрыли подробности о таинственном народе блеммиев и их поклонении богу Луны Хонсу. Ученые даже обнаружили в древнеегипетском сектантском святилище правило этикета по поводу проведения жертвоприношений.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей